今天是    
您当前的位置是:首页 >>首页 > 党务公开 > 工作动态
突出“四抓”扎实推进机关党建工作
时间:2015-09-29  来源:

今年以来,市机关事务管理局按照全市开展机关党建工作“规范化建设年”活动总体部署,紧密结合机关事务管理工作和党员干部队伍管理实际,认真贯彻落实《基层党组织建设条例》和“党要管党、从严治党”要求,以加强党员干部队伍建设为关键,以建立完善党建工作机制为保障,突出“四抓”,全力推进党建工作上水平、上台阶。

抓实思想建设,强化党员队伍思想引领

一是加强理想信念教育。采取“党员为主体、支部唱主角、领导作表率、制度作保障、群众来监督”的形式组织学习教育,深入学习中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展社会主义核心价值观教育、核心价值观教育、党的优良传统教育和路线、方针、政策教育,引导党员干部坚定理想信念,确保在事关全局、事关政治方向、事关根本原则的问题上,保持头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定,始终与党中央保持高度一致,永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。二是强化思想政治工作。建立党员干部思想状况分析报告制度,每季度召开一次党群工作联席座谈会,准确掌握党员干部的思想脉搏,把握思想动态和意愿诉求。紧紧围绕机关后勤保障工作的重点任务,确保在完成重大和突出任务前有动员、事中有鼓励、事后有表彰,激发全体党员干部工作 “干事创业”的积极性和主动性。充分发挥老党员、老同志的“传帮带”作用,各处室党支部为每名新党员或青年公务员指定1-2名“党员师傅”,言传身教,做好教育引导和心理疏导。三是完善和落实学习制度。制定出台《学习型党组织建设的实施办法》,定期为党员干部推荐优秀书目,营造重视学习、崇尚学习、善于学习的浓厚氛围。落实各党支部每周政治学习,充分发挥领导干部示范引领作用,结合“三严三实”专题教育要求,安排党委班子成员为所在党支部党员干部上党课或作学习辅导报告,结合学习情况开展理论学习测试,检验和巩固党员干部的学习成果,丰富学习载体和内容,强化学习型党组织建设。

抓实组织建设,增强党支部的活力和创造力

一是完善党建制度建设。按照机关党建工作“规范化建设年”活动和《基层党组织建设条例》的要求,建立支部书记党建述职工作机制,党支部书记每年向局党委就抓党建工作情况进行述职,并接受党员民主评议。加强离退支部建设,确保离退休干部党员思想常新、政治坚定、理想永存。二是加强党务干部教育培训。围绕重点热点问题,在市直工委统一组织培训的基础上,组织各支部书记开展党务业务知识培训。坚持走出去、请进来相结合,邀请知名党建专家、教授进行集中培训,着力提升党务工作水平,努力成为党务工作的“明白人”。三是开展创建党建示范点活动。围绕“支部班子好、党员队伍好、基础建设好、思想工作好、发挥作用好”的标准,推荐机关保卫处支部申报创建“机关党建工作示范点”,第一幼儿园党支部申报“优秀党支部”示范单位,并选派了支部负责人参加市委党校的党务干部培训,帮助其提高业务、开阔视野、增长见识,充分发挥示范、引导、带动和辐射作用,围绕“七一”开展先进党支部、共产党员示范岗、优秀共产党员和优秀党务工作者评选表彰,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,全面提高警务指挥部基层党组织建设水平。四是做好党员发展和管理工作。做好机关后勤干部职工队伍中的党员发展工作,严格程序和标准,落实发展党员培训、考核、票决、公示制度。强化党员教育管理,结合重大节庆、纪念日,采取参观教育基地、开展主题党日活动等形式,重温入党誓词,引导党员切实增强党员意识和党性观念。五是打造服务型党组织。建立健全党员干部直接联系群众长效制度,不断增强联系群众、服务群众、凝聚群众的功能;组织党员干部开展党性锻炼,要求各支部和党员干部,结合单位和工作岗位实际,与联点单位在结对帮扶、文明创建、拆违控违、扶贫帮困等工作中,走在前列,作好表率。

抓实制度建设,落实工作责任和完善工作机制

一是落实党建工作责任。强化“一岗双责”制度。建立健全党建工作责任制体系,坚持业务工作与党建工作同部署,同调度、同检查。建立党委统一指导、党委书记负总责、分管领导具体抓、基层党组织抓落实、层层有责任、一级抓一级的党建工作机制。逐级签订《加强党建工作责任状》,落实好党建管理责任。二是严格党内组织生活。健全党内生活制度,按期召开党支部民主生活会,认真开展批评与自我批评,年中组织各支部定期开展党员党性分析评议活动,分析党内思想状况,加强党员思想教育。抓好“三会一课”等组织生活制度的落实,严格落实部党委领导干部参加双重组织生活制度,营造党内生活新常态。三是建立党建工作考评机制。严格按照《市直机关党建工作目标考核细则》,年底对局属各单位和机关党支部党建工作进行考评,重点是支部工作手册记录、在职党员进社区、结对共建、正科职以上干部结对联系服务群众等工作,进行定期和随机督查,全面了解掌握党支部班子和党员干部的德才表现和工作实绩,进一步规范各党支部的职责权限、职能履行、运行机制、考核奖惩等方面工作。四是健全调研制度。局党委班子成员和各党支部成员定期深入基层一线开展调研,重点围绕机关事务管理党建的理论和现实问题,制定调研工作计划,确定调研课题和基层联系点开展调查研究,不断深化对机关事务管理机关党建工作特点和规律的认识,促进调研成果转化和应用。

抓实纪律作风建设,以优良党风促政风

一是开展“三严三实”专题教育。按照市“三严三实”专题教育办的统一部署,以县处级党员干部为重点,在局系统党员领导干部中开展“三严三实”专题教育活动,积极引导党员干部不断加强和改进思想作风、学习作风、工作作风、领导作风、生活作风,进一步巩固和拓展教育实践活动成效。二是落实从严治党各项措施。认真落实推进从严治党中央“八项规定”、省委“九项规定”、市委“两规定一办法”和省纪委近期下发的“十个严禁”作为工作生活中的“高压线”“双黄线”,教育引导党员干部坚决不碰不逾不压;确保责任落实到位,局党委班子成员落实好“一岗双责”,真正把作风建设和廉政反腐败工作扛在肩上;机关各处室长、下属单位主要负责人履行好所在单位和部门的作风建设主要责任人责任,管好身边人、身边事;相关职能处室按照作风建设和廉政反腐败工作责任分工守好门、把好关。切实从最基本的行为准则抓起,进一步形成慎小节、懂规矩、讲操守、守纪律的严谨作风。注重运用违法违纪典型案件,采取组织观看警示教育片等形式,对党员干部实行警示教育、严格管理、严格监督、严格要求,最大限度地预防和减少党员干部违法违纪案件。三是深入推进反腐倡廉建设。开设党员干部廉政理论课堂,加强重点岗位管理,推行党委廉政约谈制度,对领导干部或党员干部在政治思想、履行职责、道德品质、工作作风或廉洁勤政等方面存在苗头性、倾向性问题的,由局党委书记、副书记、纪委书记与相关党员领导干部进行约谈,深入了解掌握情况、沟通交流思想、指导督促工作、及时提醒警示,堵塞漏洞,从源头上预防腐败问题的发生。(唐伟红)


主办单位:长沙市机关事务管理局 承办单位:长沙市机关事务管理局 维护电话:0731-88665519

备案序号:湘ICP备07000001号 最佳使用效果:1024*768 分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本