欢迎来到长沙市机关事务管理局
当前位置: 首页 > 机关事务 > 区县信息
加大安全教育培训 提高应急处置能力——芙蓉区机关后勤服务中心举行消防专题培训

发布日期:2017-10-23    


为提升机关干部的消防安全意识,增强自身自救能力,提高消防安全综合素质,2017年10月20日,芙蓉区机关后勤服务中心在区行政中心举办了消防专题培训,区直各单位、锦峰物业公司、印象麓山餐饮公司等相关单位的人员近百人参加。

培训会议由芙蓉区机关后勤服务中心副主任李超主持,区安委办主任、安监局局长刘顺泉就本次活动进行动员讲话,并对参会人员提出了两点要求:一是要时刻保持有居安思危的思想认识,二是要学会做消防工作的宣传者、实践者、参与者。培训特别邀请了湘安消防专家吴悔教官授课,分为理论学习和实践演练两大块,旨在营造“人人讲安全、人人抓安全”的浓厚安全生产氛围,形成“齐抓共管,群防群治”的消防工作局面。

培训会上,吴教官以自身丰富的工作经验,用诙谐幽默的讲课方式,结合消防安全制度以及近年来的火灾案例,图文并茂,深入浅出地就如何树立公共消防意识,预防和杜绝可能引起消防事故的内外隐患、各类初期火灾的扑救方法以及灭火器材的正确使用等消防知识进行了全面细致的培训,并对实际生活中遇到的一些问题进行了详细的讲解。实践演练分为三个阶段,第一阶段为消防水带连接,第二阶段为灭火器正确使用,第三阶段为灭火实操处理。

通过本次培训,参与培训的许多干部深切体会到安全工作的重要性,安全意识和自我防护能力大大提高,“全民消防 安全至上”的理念深入人心,也为机关大楼营造了良好消防安全环境,为打造平安大院打下夯实的基础。

据悉,芙蓉区机关后勤服务中心还将不定期举办一些安全宣传教育活动,把安全工作抓长、抓常,将安全知识普及到机关的每个部门和每个人。(彭仁全)