欢迎来到长沙市机关事务管理局
当前位置: 首页 > 机关事务 > 区县信息
浏阳市推进合同能源管理有新招

发布日期:2017-12-19    


为提高公共机构能源利用效率,规范公共机构合同能源管理,加快节能新技术、新产品和新能源的推广应用,浏阳市公共机构节能领导小组办公室坚持“市场运作、统一组织、分类实施”的原则,结合“两型示范机关”创建,以分享节能收益为基础,充分发挥市场机制,逐步建立规范有序的节能服务市场和完善的节能服务体系,努力使合同能源管理成为本市公共机构实施节能改造的主要方式,力争为全市两型社会建设作出积极贡献。

1、从制度层面进行规范。与市财政局、市能源局、市机关事务管理局联合制发《浏阳市公共机构合同能源管理实施方案(试行)》文件,为公共机构合同能源管理提供明确导向,力争到2021年,全市具备条件的公共机构进行合同能源管理节能改造,全市公共机构人均能耗、单位建筑面积能耗下降10%以上。二是完善节能降耗制度体系,动员并指导各公共机构结合自身实际,制订绿色办公、节约用水、节约用电、公车管理、绿色采购、废物回收利用等一系列管理制度,促使各公共机构节能工作逐步迈入规范化、制度化、法制化轨道。

2、从机制体制进行约束。努力完善绩效考评机制,将合同能源管理作为重要的鼓励性考核指标纳入公共机构节能绩效考评范畴,发挥节能考核的导向性作用。二是加强与财政、发改等部门协调,努力建立完善各公共机构经费投入机制,对节能挖潜、项目改造持续投入,单列能源费用,为合同能源管理项目实施提供必要的经费保障。

3、从宣传培训进行提升。合同能源管理是一个新生事物,从被动认知到主动实施有一个既定的过程,需要持续进行培训和灌输。市公共机构节能领导小组办公室拟通过平面媒体、宣传单、微信、网站、政务信息平台等进行集中宣传,提升公共机构对合同能源管理的认知。并除分享型合同能源管理模式以外,也积极宣传能源费用托管型、节能量保证型和融资租赁型等合同能源管理模式,做到并行不悖。

4、从主动作为进行突破。一是合理确定合同能源管理实施对象,对教育部门、卫生系统、文化体育部门等能耗高居不下的公共机构主动对接,确定合作意向。二是联系节能服务公司主动对接,提前介入,为意向单位进行能源诊断,寻找节能空间,初步确定改造方向和改造项目。三是引导体量较小的公共机构和类似能源资源消耗的合同能源项目进行整合,合理包装,联合实施机关综合节能改造。(浏阳市公共机构节能办公室)