欢迎来到长沙市机关事务管理局
当前位置: 首页 > 机关事务 > 区县信息
雨花区机关后勤服务中心高标准严要求推进公共机构生活垃圾分类工作

发布日期:2018-09-12    


9月以来,雨花区机关后勤服务中心按照“增进共识、完善制度、规范设施、自觉参与”的要求,高标准、严要求推动机关大院和办公楼生活垃圾分类工作,逐步形成了集分类收集、运输、资源化利用和终端处置为一体的全过程管理体系。

一是认真部署,铺排到位。按照素月区长“机关要先行一步当示范”的指示精神,结合雨花区实际,出台《雨花区公共机构垃圾分类实施方案》,成立了工作领导小组,明确了由后勤中心党组书记周佳祥同志负责整体工作调度,确保工作开展有章可循、有据可依。把垃圾分类工作部署落细落小、落地见效。二是现场摸底、布局到位。根据方案要求,按照人员集中出入口和主要通道配备四色垃圾箱,一、二号办公楼一楼东西方需各配备4组垃圾箱,二至五楼东西方各配备2组垃圾桶,其他办公楼根据楼栋实际情况进行配备,对区机关大院垃圾桶放置点进行全面摸底,确定垃圾桶配备数量。三是组织采购、覆盖到位。按照摸底统计,对区机关大院一办、二办、三办(人社大楼)、四办(公卫大楼)所需数量,按程序要求迅速组织釆购,现已釆购各类型分类垃圾桶316套,其中四分类桶30套,两分类桶143套,单个垃圾桶143个,并已全部安装到位,达到了100%全覆盖。四是强化意识、宣传到位。垃圾四分类是一个新做法,为提升全民意识,后勤服务中心在机关大院、雨花家园(联点社区)开展了形式多样的立体综合宣传:精心制作宣传板报6个,在人流量大的政务大厅、食堂、大楼进出口张贴了海报60份、易拉宝20个,在电梯口、走廊处张贴了公益宣传贴纸,各街道、社区也以横幅、电子显示屏大力推广垃圾分类知识,发放垃圾分类指导手册500册、温馨提示1000份分别送至机关每一间办公室供干部职工阅览,同时通过雨花手机报、网站、QQ群等媒介传播理念,增强环保意识。

(供稿:雨花区机关后勤服务中心宋凯妮)