今天是    
您当前的位置是:首页 >>首页 > 理论研究
一次知识和文化的朝圣
时间:2016-06-21  来源:

5月28日开启的这段学习之旅,虽然只有短短十天时间,但留给我的是满满的收获,这些收获都与厦门大学的结缘而生。在这所魅力学府里,我完成了一次对知识、对文化的朝圣。

厦大的魅力,在她那茵茵校园、绝美景致让你倾心。在这所被誉为中国最美大学的校园里,有笔直挺拔的棕榈树林荫道,有中西合璧、古今融合的建筑楼群,有平静如镜、婀娜多姿的芙蓉湖,有气势恢弘的颂恩楼、建南大礼堂和上弦操场,有山色空蒙、水光潋滟的情人谷,还有无处不在的校主嘉庚先生的塑像和名人题词石刻。徜徉在这个最美山水花园里,这些标志性的建筑和景致逐第映入你的眼帘,仿佛你不是在看景,而是在享受一场视觉的盛宴,让你一见倾心、流连忘返。

厦大的魅力,在她那雄厚师资、教学相长让你折服。厦大校主陈嘉庚说:“厦大既办,当成南方之强。”他要求厦大“研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化”,建成一所“能与世界各大学相颉颃”的现代中国大学。建校百年来,厦大人秉持“自强不息、止于至善”的校训,培养了一批又一批国家栋梁之材,学校也相继成为国家211、985工程重点建设大学。感谢这次培训,让我们有机会接受厦大名师们的耳提面命、谆谆教导。十天的培训内容很丰富,从法治建设到经济改革,从国际时局到危机处理,从国学经典到互联网+,从个人管理到阳光心态,既紧扣政经时局和社会热点,又结合公务员工作实际,对学员的工作、生活和个人自身管理有很好的实践指导作用。十天的培训课程安排也很紧凑,几乎与学生时代作息一个节奏,加上本来就置身于这个如诗如画的真实校园里,很容易让人产生重回美好而又纯真校园时代的幻念,这种穿越时光、梦回年少的感觉很美妙、很珍贵。

厦大的魅力,在她那传承文化、厚重底蕴让你眷恋。十天的校园生活,让我感受最深的就是厦大的厚重文化,这种文化集中体现在厦大人的感恩精神和包容气质。不论是学校学院的领导、拥有崇高威望的教授、普通教职工,还是每一个学生,说起厦大的创始人陈嘉庚校主,都会涌现那种自豪而又虔诚的感恩之情,这种发轫内心、溶入骨髓的情感让人感觉不到任何矫揉做作。厦大虽偏居东南一隅,但面朝大海,浩瀚的海洋孕育了厦大的另一种显著气质——包容,这不仅体现在建筑结构上中外风格、古今元素兼容并蓄,学科设置上立足区域、放眼世界,人才招纳上推崇群贤备至、百川交汇,在日常的管理上也体现了包容的细节。比如厦大对待我们这样的专题培训班,并不是把创收作为唯一追求,而是通过精心的组织和精细的服务着力打造厦大培训的品牌,让学员在学习期间享受在校生的同等待遇,在每一个细节上尽力让你避免产生“编外生”的距离感。

感谢市人社局、公务员培训中心和邓杰部长,正是你们对这次培训学习做了大量精心细致的筹备、组织和保障工作,让我们52个学员可以免除后顾之忧,沈心学习、学有所获。

除了眼界的开阔、知识的汲取,这次学习还有一个重要的收获就是满满的同窗之情。52个人,不论年龄、不论职务,十天朝夕相处,紧张的课堂上我们高谈雄辩,陌生的环境里我们相携互助,乏味的旅途中我们各得其乐,友谊就在重回青葱年少的光景中发酵长大。

十天很短,但故事可以很长,厦大的美、知识的魅力、同学的情谊,都将永远铭刻在记忆深处……(长沙市机关事务管理局 胡力)

 



主办单位:长沙市机关事务管理局 承办单位:长沙市机关事务管理局 维护电话:0731-88665519

备案序号:湘ICP备07000001号 最佳使用效果:1024*768 分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本