今天是    
您当前的位置是:首页 >>首页 > 政务公开 > 工作动态
我局立足职能积极配合做好棚户区改造工作
时间:2017-09-27  来源:

棚户区改造,扫除城市环境中那些脏、乱、差死角,打造设施齐全、服务配套、环境优美、管理有序的现代社区,既是改善城市人居环境、提升居民生活质量的重要举措和重要途径,也是建设国家中心城市的重要目标和重要内容。

由于历史原因,我市许多政府所属资产及直管公房分布在市内各个区的棚户区改造范围中。为支持市、区政府棚户区改造工作,市机关事务管理局立足职能、主动作为、积极配合,全力做好棚户区改造中政府所属资产及直管公房的征收补偿工作。2010年以来,该局先后完成了岳麓区荣湾镇、天心区大古道巷、岳麓区桐梓坡、芙蓉区黄土塘及蔡锷路两厢等棚户区改造项目中政府所属资产及岳麓区荣湾镇原38户长沙宾馆职工宿舍、芙蓉区黄土塘7户直管公房和蔡锷路两厢棚户区14户职工宿舍的征收补偿工作,累计拆迁征收面积约13145.32㎡。

城市棚户区改造征收补偿工作是政策性、法规性很强的工作,既要确保国有资产的保值、增值,还要对使用单位或个人进行合理、妥善安置补偿。市机关事务管理局严格依法依规,积极探索创新方式,努力在政策保障上先试先行。一是强化组织领导,保证责任落实。城市棚户区改造是我市的民生工程和发展工程,在配合属地政府棚改工作中坚持局党委领导,分管领导具体抓,每个项目专人跟进负责,摸清了棚改范围中政府所属资产及直管公房的底数,做到了“房产状况清、动迁面积清、补偿数量清”,确保政府资产的保值增值。二是把握尺度,有条件地开展创新。根据市政府对政府非经营性资产管理提出的新目标和新要求,从2015年开始,该局探索利用棚改契机,争取政策支持,采用产权置换等安置方式,将政府位于棚改范围内的零星、老旧资产置换成优质办公资产,有效的缓解我市办公用房资源紧缺的现状,确保了棚改工作的顺利推进。三是以人为本,平安和谐推进棚改工作。城市棚户区中资产的存在形式多种多样,包括了直管公房和单位职工的房改房。有部分直管公房的承租户和被征迁户利益诉求高,开展工作难。在具体工作中,该局坚持“依法拆迁,有情操作”的原则,对于被征迁户的实际困难,以及他们提出的不违反原则、不突破政策的诉求,在全面核实的基础上,积极协调和争取当地政府给予帮扶解决。(孙敏权)


主办单位:长沙市机关事务管理局 承办单位:长沙市机关事务管理局 维护电话:0731-88665519

备案序号:湘ICP备07000001号 最佳使用效果:1024*768 分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本