今天是    
您当前的位置是:首页 >>首页 > 他山之石
公务用车制度改革的长沙天心区探索
时间:2017-09-25  来源:

习近平总书记指出,公务用车制度改革是一项具体改革,但绝对不是小改革,这项改革有益于破除“官本位”,有利于节约行政开支,有利于树立改革信用,是具有扳机效应的引领性改革,必须改成、改好。公务用车制度改革以来,长沙市天心区严格按照中央、省、市车改工作的统一部署,统一思想,扎实推进,较好地完成了这项干部职工关心、社会各界关注的改革任务,公务用车保有量从494台减至125台,公车运行费、司勤人员费用等支出均大幅下降,获得了上级部门和涉改人员的认可和好评。

完善制度,推动公车管理规范化运行。天心区依据相关公车管理办法,不断完善了《平台管理规定》、《平台司勤人员考核办法》和《平台车辆防汛应急预案》等管理制度,细化了维修、加油管理规定,简化了操作流程,实现了车辆消耗费用网络监管。重新修订了司勤人员聘用合同,建立了司勤人员个人档案,突出强化了司勤人员上下班、公差勤务、安全驾驶、车容车貌、公车使用和服务态度等保障方面的重要性,制定了司勤人员考勤登记制度、安全奖励考核办法和公车使用管理规定,不断提高司勤人员个人素养和服务水平。通过完善各项规章制度,不断改善公车管理方式和探索管理方法,使公车管理在制度上做到了有法可依、有章可循。

打造平台,推动公车使用系统化安排。天心区在全区成立了公车改革领导小组,并在分管部门内设公车管理平台,对保留车辆实行集中管理与委托管理两种模式,所有车辆实行台账管理,严格执行“一车一账、一事一单”原则,对达不到派车要求的申请,一律按原则办事,不予派车。集中管理车辆模式由公车管理平台执行,按照《公务用车申报出行流程》,实行先审批后派车制度,采取提前申请用车计划,用车部门主要领导批准,平台审定,同意派车的方式保障公务出行;委托管理车辆模式主要是指委托单位与分管部门签订委托协议书,车辆管理和用车流程执行平台用车细则。通过平台的日常调度,全区公车使用更加高效节约,截至6月底,平台派车达2577台次,租赁车辆30台次,维修及保养188台次,完成车辆年检67台。

创新方法,推动公车调度信息化操作。对所有保留车辆的详细信息进行了统一调查摸底,建立保留车辆信息数据库,安排了专人进行管理。数据库的主要内容包括:车辆所在单位、车牌、车型、发动机号、购买(上牌)日期,行驶里程、车辆性质、车辆常用司机、车管负责人、是否张贴标识、备注等基本信息,此信息库将作为今后进行车辆入编、更新、购置等工作基础。同时,在公车改革全过程开通公务用车电话热线、微信QQ群、短信平台,借用各种途径耐心解答单位遇到的公务出行问题,进一步畅通了公务用车制度改革的路径。

分类识别,推动公车监督标识化管理。按照“统一图样、规范管理、公开监督”的原则,对公务用车进行标识化管理,印发了《关于开展区直机关公务用车标识喷涂工作的通知》,进一步提高了公务用车使用和管理的透明度。除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的车辆外,其他车辆均采取标识化管理,组织了123台公务车辆进行标识喷涂工作,其中“公务用车”喷涂80台、“行政执法”喷涂40台、“应急专用”喷涂3台,实现了对公务用车的使用和管理透明化、公开化。

全面周到,推动公车服务人性化开展。为强化对司勤人员的管理,选定了劳务派遣公司与59名司勤人员签订劳动合同,逐步组织了司勤人员开展交通安全知识学习培训,并每季度对司勤人员进行考核,确保了公务出行安全、优质的服务。考虑到机关各部门日常工作的需要,专门开通了由天心区政府机关至长沙市政府机关每天4班的通勤车,平台车辆不足时的保障措施,采取通过采购车辆社会化租赁服务的方式进行保障。同时,定期向用车单位发放了服务态度评价表,通过用车单位的共同参与,极大地方便用车单位。(盛春江)


主办单位:长沙市机关事务管理局 承办单位:长沙市机关事务管理局 维护电话:0731-88665519

备案序号:湘ICP备07000001号 最佳使用效果:1024*768 分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本