长沙市机关事务管理局2021年部门预算
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算

长沙市机关事务管理局2021年部门预算

发布时间 : 2021-02-24

来源:长沙市机关事务管理局



一、部门基本概况

(一)职能职责

组织拟订全市机关事务管理和后勤体制改革的政策并组织实施;负责制定机关事务管理的规章制度并监督执行;指导、监督市本级政府各部门的后勤服务工作和下级政府机关事务管理工作;负责市治办公区域机关事务的管理、保障和服务工作。负责市直机关及全额拨款事业单位办公用房建设计划的审核、汇总和报批工作,对办公用房建设进行监督。负责市直机关及全额拨款事业单位办公用房、附属用房、相关土地资产权属调配、处置的管理及办公用房和附属设施的维护维修与改造管理工作。参与监督管理市直党政机关厉行节约反对浪费工作。负责组织制定全市公共机构的节能规划和规章制度并组织实施,负责制定市本级公共机构节能年度计划并监督执行;指导、监督全市公共机构节能工作。负责市治大院的安全保卫工作,协助相关部门维护市治大院的上访秩序。研究制定市直机关的物业管理政策及规章制度,负责指导监督物业服务单位的工作;负责市治大院的计划生育、医疗保健服务和食品安全监督管理工作。根据授权做好部分市级领导的生活服务和生活保障设施的管理工作。负责市委、市人大、市人民政府、市政协交办的会议服务和来宾接待工作。承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置

长沙市机关事务管理局属行政性单位,内设办公室、政策法规处(市直大院计划生育办公室)、财务管理处、资产管理处、公共机构节能管理处、物业管理处、保卫处、房屋维修管理处、人事教育处、离退休人员服务处、机关党委(机关纪委)等处室。局属五个二级机构:长沙市人民政府机关荷花幼儿园、长沙市人民政府机关第二幼儿园、长沙市人民政府机关第三幼儿园、长沙市委市政府机关大院建设工程指挥部、长沙市直属机关后勤服务中心(含原长沙宾馆退休人员)。

二、部门预算单位构成

纳入2021年部门预算编制范围的预算单位包括:

(一)长沙市机关事务管理局局本级

(二)长沙市人民政府机关荷花幼儿园、长沙市人民政府机关第二幼儿园、长沙市人民政府机关第三幼儿园

三、涉及机构改革部门情况

无。
四、部门收支总体情况

2021年部门预算包括长沙市机关事务管理局局本级和局属单位长沙市人民政府机关荷花幼儿园、长沙市人民政府机关第二幼儿园、长沙市人民政府机关第三幼儿园预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入,又包括事业单位经营服务收入;支出包括保障局机关及所属单位基本运行经费,也包括归口管理使用的专项经费。

(一)收入预算,2021年年初预算数19200.08万元,其中,一般公共预算拨款17702.68万元,政府性基金预算拨款0.00万元,国有资本经营预算拨款0.00万元,缴入预算管理的行政事业性收费收入1497.40万元,其他收入0.00万元。预算收入较2020年增加1828.08万元,主要增加因素有:工资基数调整、工资晋级晋档;增加了长沙市直属机关后勤服务中心相关项目经费。

(二)支出预算,2021年年初预算数19200.08万元,其中,一般公共预算拨款17702.68万元,政府性基金预算拨款0.00万元,国有资本经营预算拨款0.00万元,缴入预算管理的行政事业性收费收入1497.40万元,其他收入0.00万元。预算收入较2020年增加1828.80万元,主要增加因素有:工资基数调整、工资晋级晋档 ;增加了长沙市直属机关后勤服务中心相关项目经费。

五、一般公共预算拨款支出预算

2021年一般公共预算拨款收入19200.08万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年年初预算数为8624.68万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2021年年初预算数为10575.40万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:非经营性公共资产维修专项支出800万元,主要用于市本级全额拨款行政事业单位办公用房、业务用房等维修改造;市治机关大院运行经费支出6570.78万元,主要用于市治大院各楼栋水电气费、物业服务费、维修维护费、安全保障支出等方面;机关食堂劳务服务外包经费支出962.17万元,主要用于全面提升机关食堂就餐及服务品质等方面;教学业务费支出1285.00万元,主要用于长沙市人民政府机关荷花、第二、第三幼儿园日常教学业务等方面。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年局机关、长沙市人民政府荷花幼儿园、长沙市人民政府第二幼儿园、长沙市人民政府第三幼儿园共计4家行政事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款532.88万元,比2020年预算减少1.96万元,下降0.37%,主要是严格践行“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”。

(二)“三公”经费预算

2021年“三公”经费预算数为76.70万元,其中公务接待费6.00万元,公务用车购置及运行费70.70万元(其中,公务用车购置费56.00万元,公务用车运行费14.70万元),因公出国(境)费用0.00万元。2021年“三公”经费预算较2020年增加了54.60万元,主要是长沙市人民政府荷花幼儿园、长沙市人民政府机关第二幼儿园因旧车报废需置换新车的相关费用。

(三)政府采购情况

2021年长沙市机关事务管理局各单位政府采购预算总额5307.27万元,其中,政府采购工程预算800.00万元,政府采购服务预算2978.61万元,政府采购货物预算1528.66万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2021年长沙市机关事务管理局整体支出19200.08万元,全部实行整体支出绩效管理,编报绩效目标的项目13个,涉及项目支出10250.40万元,其中:市治大院人防工程施工期间交通疏导员聘用项目191.30万元、市治大院机关运行运行经费项目6570.78万元、非经营性公共资产维修专项项目800.00万元、信访中心物业管理费项目200.32万元、2021年机关大院物业管理费项目109.35万元、机关食堂劳务服务外包经费项目962.17万元、原长沙宾馆(长沙直属后勤服务中心)2021年人员费用项目212.10万元;长沙市人民政府机关荷花幼儿园教学业务费项目132.20万元;长沙市人民政府机关第二幼儿园教学业务费项目652.14万元、教学业务费-其他资本性支出项目82.23万元、物业社会化引进项目132.71万元;长沙市人民政府机关第三幼儿园教学业务费项目188.15万元、教学业务费(资产采购)项目16.95万元。全部实行项目支出绩效目标管理。

七、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费 、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因工出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

部门预算需公开的表格情况

1、部门收支总体情况表
2、部门收入总体情况表
3、部门支出总体情况表
4、财政拨款收支总体情况表
5、一般公共预算支出情况表
6、一般公共预算基本支出情况表

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表

注:我单位无政府性基金预算,故此表数据为空。

9、项目支出绩效目标表

                       

                                    长沙市机关事务管理局

                                        2021年2月24日


相关附件下载:
2019年整体绩效评价.pdf
2021年部门预算批复表(财政)_(128)长沙市机关事务管理局.xlsx

扫一扫在手机打开当前页