无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

长沙市机关事务管理局关于印发《长沙市机关事务管理局2016年工作要点》的通知

发布时间 : 2016-03-21

来源:

长沙市机关事务管理局关于印发《长沙市机关事务管理局2016年工作要点》的通知

长事管发〔2016〕4号

机关各处室、基层各单位:

    现将《长沙市机关事务管理局2016年工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                                                       长沙市机关事务管理局

                                                                          2016年3月16日

 

长沙市机关事务管理局2016年工作要点

 2016年是“十三五”开局之年,是我市率先建成小康社会、加快实现基本现代化决战阶段的关键之年,也是我局全面推进机关事务治理“两个现代化”的重要一年,全局工作的总体目标和总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以市委十二届十一次会议精神为指针,围绕实现更高层次的“管理有序、服务有方、保障有力、干部有为”目标,以改革为先导、创新为动力、法治为支撑、作风为保证,在推进机关事务治理体系和治理能力现代化上持续发力,加快实现机关事务工作转型升级,为我市率先建成全面小康、加快实现基本现代化提供有力的机关事务保障。

全局上下要紧紧围绕2016年工作总体目标和总体要求,把握“稳中求进”总基调,突出在推进机关事务治理能力的现代化上下功夫,重点抓好三个方面工作:

一、在提升管理能力上集中发力,更加注重管理的科学化和制度化

(一)在管党治党上提升能力。坚持把抓好党的建设作为最大的政绩,提升管党治党能力,自觉承担好、落实好从严治党责任。一是立足思想建党,补足精神之钙。深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,创新举措开展理想信念、党性党风党纪、道德品行、社会主义核心价值观教育,拧紧思想上的“总开关”。二是围绕制度治党,扎紧制度之笼。严格落实中央、省市各项管党治党制度,保持政令畅通。党委和班子成员带头维护制度的严肃性和权威性,形成人人按制度办事、按制度用权的良好氛围。三是强化作风正党,彻除作风之弊。保持定力和韧劲,把作风建设一抓到底,紧紧盯住作风领域的新变化、新问题,抓小抓早、露头就抓。全面拓展抓延伸,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、生活作风,深入推动全局党风政风严实起来。四是突出廉洁纯党,筑牢廉政之基。把严守党的纪律和规矩作为党风廉政建设第一位要求,科学把握“四种形态”,前移预防关口,突出“治未病”。局党委和班子成员以上率下,带头严格落实“两个责任”,推动全面从严治党责任落到实处。

(二)在机关事务管理上提升能力。要以管理法治化为目标,调整管理理念、转变管理模式、创新管理方法,全面提升管理能力。安保管理务必保持一刻也不能放松的警惕,突出“人防”的主体地位,加大对各支安保力量的调度、协调和监管,有序提升物防、技防水平。物业管理要突出精细,以新一轮物业服务招标为契机,进一步明晰物业管理与物业服务的边界,全面提升物业监管水平。节能管理要以示范引领与能耗统计为重点,既抓典型推广经验,又抓面上夯实基础,同时力求在节能改造等方面有创新动作。资产管理要突出“严”和“活”,对办公用房管理、资产归集等要严格把控,不踩红线底线,同时又要注意盘活存量资源、优化调配结构,在政策和制度范围内最大程度满足机关用房等需求。项目管理要把规范化作为发力重点,不论是重大项目、重点项目还是小项目,计划内还是计划外,都要把按制度和程序办事贯穿于项目储备、筛选、前期工作、实施、验收、支付等各个环节。内部管理要突出“有序”,把挂在墙上、印在书上的制度用严、用足、用好,财务工作要进一步规范支出,保障预算执行率,人事工作要以落实“三定”方案为重点,做好人岗资源优化和调整。

(三)在队伍管理上提升能力。一是领导干部要提升管事管人能力。领导干部在管事管人上要切实担负起“一岗双责”,既要负责一方面的工作,又要用好管好这条战线上的干部;既不能大包大揽,一人唱戏大家看,也不能当“甩手掌柜”,只指挥不干事。二是要强化纪律、制度的约束力。让纪律成为带电的“高压线”,让制度成为规范权力的“紧箍咒”,有效预防和坚决纠正各类违纪违规倾向。领导干部要身体力行、率先垂范,自觉地、坚定地当好遵守纪律和制度的“关键少数”。三是要提升干部队伍的自律能力。持之以恒地提高党性修养,用党性要求磨炼自己,用党性原则对照自己,用党纪条规规范自己,不仁之事不做,不义之财不取,不正之风不沾,经住考验,抗住侵蚀,守住灵魂。

二、在提升服务能力上久久为功,更加注重服务的标准化和品质化

机关事务服务能力是机关事务部门为满足机关多层次、差异化的服务需求而应当具备的服务理念、业务技能和保障手段。全面提升机关事务服务能力,要重点在标准化和品质化上练内功、见成效。一是要创新服务理念。强化服务的定位,对物业、餐饮、幼教等涉及面比较大的服务工作,尤其要保持持续创新的理念,在服务的政治性和经济性、内部性和社会性、独立性和从属性之间理清边界、找准平衡,保障服务的高效、优质供给。二是要健全服务标准。要以成熟的社会化、市场化服务标准为参照,通过持续的服务标准化建设,更加精细地确定服务的各个程序、各个环节能否做、如何做、做到什么程度,有效克服长期以来在服务上形成的过度经验性和随意性。三是要强化服务举措。在主动、精细、创新等方面持续下功夫和做文章,要变被动式服务、随意性服务为主动服务、规范服务,强化和创新服务举措,着力解决机关和干部群众日益增长的服务容量需求和服务品质要求。

三、在提升发展能力上彰显作为,更加注重发展的均衡化和持续化

(一)坚持人本理念提升协调发展能力。一是严格用人标准,树立忠诚、实绩、廉洁选人的导向。用“六用六不用”的尺子选拔任用干部,坚持党管干部原则,充分发扬民主,严格规范程序,在全局营造风清气正、蓬勃向上的干事氛围。二是严格培养锻炼,切实提高工作实践能力。把年轻干部、后备干部选派到管理、服务、保障以及中心工作第一线经受锻炼,着力提高干部的综合素质和实践能力。积极参与、大力开展各类培训教育,提高干部队伍的业务专业化水平。三是严格管理干部,畅通“上”和“下”的渠道。从大局利益、事业发展出发,让那些有担当、有能力、有作为的干部有机会、有舞台、有奔头;对那些默默奉献、不事张扬、不争名利的干部格外关注、优先使用;对那些群众意见较大、履职能力较弱、个人形象较差的干部坚决调整,畅通“下”的渠道。

(二)坚持精准施策提升平衡发展能力。局机关和机关各处室要增强政府工作部门意识,牢固树立管理和法治思维,加快把工作重心从“具体做事务”向“统筹管服务”转变,摆脱过于依赖传统经验、行政命令的“路径依赖”,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯和行动自觉,把机关事务各项管理工作纳入法治的轨道。服务中心要瞄准“保品牌、争一流、拓市场、抓效益”工作目标,一如既往地做好现有服务,着力强化服务的供给侧管理,在提升服务容量、服务水准上谋取新发展。幼儿园要瞄准“优强大本”目标,尊重幼儿学习与发展的基本规律,实施科学的保育和教育,防止“小学化”倾向,让幼儿度过快乐而有意义的童年。指挥部要进一步强化项目建设的主导地位,善于用适应发展新常态的理念、方式、手段抓项目,在承担项目建设任务上积极担当,在项目组织实施上主动作为,在项目建设全过程恪守程序和规矩。汽修厂要千方百计保稳定促和谐,想方设法拓宽收入渠道,逐步实现自主生存。中心工作要坚持大局为重,主动作为,注重实效,使工作成果真正适应发展需要、回应群众关切、满足基层需求。

(三)坚持狠抓落实提升持续发展能力。一是以积极担当的精神抓落实。旗帜鲜明地“为担当者担当,让有为者有位”,在全局形成敢担当就是讲政治、能担当就是有本事、善担当就是会成事的导向。在担当过程中要善于用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维来观察和分析问题,全面提升担当的能力。二是以锲而不舍的决心抓落实。对确定的目标、明确的责任、部署的任务要一以贯之,紧盯不放,一抓到底。同时要避免钻牛角尖、死胡同,对走不通的路要及时调整,避免浪费精力和造成损失。三是以统筹兼顾的方法抓落实。抓落实前要认真思考、周密谋划,在战略上整体把握,在战术上明确重点,“十个指头弹钢琴”。要特别注意讲大局和讲协调,要有分工不分家、多补台不拆台的意识,最大程度上地聚合资源、整合力量为我所用。四是以科学有效的制度抓落实。要健全务实管用的抓落实制度,让责任“找到主子”“压到担子”。要确保制度的执行力,用制度保障抓落实的责任、标准和进度,规避抓落实的风险。要用制度有效调动积极性,把奖章和帽子要戴在担当者、成事者身上,把板子打在不干事者、乱作为者屁股上。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页