无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

关于印发《长沙市机关事务管理局2017年工作要点》的通知

发布时间 : 2017-03-01

来源:

机关各处室、基层各单位:

现将《长沙市机关事务管理局2017年工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

长沙市机关事务管理局   

2017年2月24日    


 

长沙市机关事务管理局2017年工作要点

2017年是党的十九大召开之年,是全面贯彻落实省、市党代会精神的开局之年,也是我局继往开来迈向新征程的重要一年,做好2017年的工作,意义重大,责任重大。2017年全局工作的总体要求是:以市第十三次党代会精神为指引,紧紧围绕市委、市政府的总体部署和工作大局,以创新、规范、提升为要求,突出机关事务工作的精细化、规范化和程序化建设,积极主动服务,优质高效保障,科学规范管理,全面推进机关事务治理能力的现代化,为我市建设国家中心城市实现基本现代化提供更加有力的机关事务保障。

一、推进机关事务工作规范化、标准化和程序化,全面提升机关事务治理能力

(一)着力推进机关事务管理工作的规范化。以要求明确、规定具体、层级分明、简明实用为原则,努力建立健全机关事务管理的全方位制度体系,实现机关事务由模糊管理向精准管理、粗放型管理向精细化管理转变。资产管理要建立健全资产配置管理、权属管理、使用调配和处置等管理制度,提升资产管理水平和使用效率,深入推进保留公务用车的规范化监督管理。会务服务管理要制定会议和活动分级分类服务保障标准,强化对重要会议和重大活动的程序化管理。公共机构节能管理要突出节能改造项目的抓手作用,严格规范专项资金使用和节能效果评估。

(二)深入推进机关事务服务保障工作的标准化和程序化。各服务保障工作责任部门要从制定工作标准、程序、规程和流程入手,把工作全面细化、量化、具体化,并完善各项运行机制,在全过程管理中做到执行有标准、过程有监督、意外有预案、事后有总结。

(三)编制机关事务工作规划和管理大纲。全面贯彻落实市第十三次党代会精神,围绕市委、市政府重要部署和工作大局,以加快推进机关事务治理体系和治理能力的现代化为目标,以创新、规范、提升为要求,制定《长沙市机关事务管理局工作规划(2016-2020)》。同时,以建设法治型机关、效能型机关为主线,制定《长沙市机关事务管理局管理大纲》,全面规范机关事务管理、服务和保障工作。

二、以机关事务精细化管理为着力点,努力提升服务满意率

(四)推进机关事务服务热线工作。进一步规范和健全热线工作的处理流程、办理要求、管理制度和考核标准,完善局领导牵头负责、热线办总调度、职能处室(单位)具体承办、纪检监察室督查考核的热线办理机制,进一步完善热线回复题库,加强热线办工作人员的专岗培训,切实提升交办件的响应效率和回复质量,探索采用互联网+、移动互联网+等技术拓展热线工作,努力把热线服务平台打造成服务市直机关的前哨、征集意见建议的渠道、依法履职尽责的阵地、展示单位形象的窗口。

(五)加强对社会化后勤服务的指导和管理。注重对物业和餐饮服务的日常检查和考核,建立以合同约定为基础、以费用支付与绩效评价结果挂钩为核心、以提升服务满意率为目的的服务管理考核办法。改进服务满意率调查方式,畅通意见建议反映渠道,突出问题导向,加强对干部职工反映的突出问题的整改。

(六)高效保障大院的水、电、气、空调供应和电梯、通信等办公设施设备运转。一是建立健全设备设施的日常维护、维修制度,确保定责到岗、落实到人。二是做好设备资料和台账管理,包括设备原始资料、设备运行记录、设备维修资料、技术革新资料等。三是做好安全运行管理,制定设备安全操作规程,严格执行安全操作持证上岗制度,定期开展安全巡查,加强安全意识和安全作业培训教育。

(七)扎实开展公共机构节能工作。编制全市公共机构节能“十三五”规划,突出节能改造,大力实施公共机构合同能源管理项目,持续提升全市公共机构能源资源消费统计信息化覆盖面和数据准确性,深入开展公共机构节能示范单位创建。

(八)打造更高层次的幼教品牌。以《3-6岁儿童学习与发展指南》为指导,坚持人本建园、特色立园、创新兴园、开放活园、教研强园,在关注幼儿学习的整体性基础上,更加尊重幼儿的个体差异,通过狠抓队伍建设,促进内涵发展,坚持走特色和差异发展的路子,全力打造更高层次的幼教品牌。同时,以二幼新园开园为契机,促进教育公平,最大程度上满足服务对象对高质量幼教资源的需求。

三、积极创新,深入挖掘机关事务工作潜力

(九)实施大院安防系统智能化改造。强化大院安保的“人防”基础,充分发挥“技防”“物防”的重要保障作用,全面升级大院监控系统和楼栋门禁系统,逐步推进大院安防设备和安防体系的信息化、智能化改造,探索制定并实施标准化与个性化协同作用、相互依托的楼栋出入管理方案,为机关单位、干部职工和市民群众提供更可靠、更高效的安全保障和更便利、更人性化的出入管理服务。

(十)用创新的手段破解突出问题。针对办公用房供需矛盾突出问题,创新“开源”机制,对纳入棚改范围的零散公房通过国有公司平台统一集中置换方式,强化资产管理和挖潜增效。针对餐饮菜色口味众口难调问题,通过分时令季节更新标准菜单、对特定服务对象制定个性化菜单等方式,最大程度上满足机关干部职工对餐饮品质的要求。

四、以建设品质大院为目标,全力推进院内建设项目

(十一)推进大院地下停车场建设。在市委、市政府的领导和部署下,联合有关部门对大院地下停车场项目高起点规划、高层级论证、高水平设计、高质量施工、高效率建设,统筹完善地面和地下各类设施,从根源上解决院内停车难问题和日常配套服务功能不完善问题。

(十二)加快推进二幼重建、信访服务楼建设等项目,积极稳妥地做好房屋维修工作。二幼新园建设项目要在今年下学期开学前竣工并投入使用;加快推进信访服务楼建设项目的前期工作,力争在上半年进入实质性的工程施工阶段,做好信访服务楼入驻单位的办公室分配规划和预调工作;推进大院压缩式垃圾站项目早日建设;按进度计划推进年度房屋维修项目,规范房屋维修专项资金使用。

(十三)完成院内部分楼栋的消防安全改造。对长沙警备区相关各楼栋实施全面消防改造,对人民会堂、机关二食堂以及政协办公楼等楼栋实施消防隐患整改。

五、以队伍和制度建设为重点,在内部管理上练好内功

(十四)深入推进全面从严治党。始终绷紧党风廉政建设和作风建设这两根弦,落实全面从严治党党委的主体责任、纪委的监督责任以及领导干部的“一岗双责”,在思想上和制度上强化党员干部职工的规矩意识、规则意识、制度意识、程序意识。科学运用监督执纪“四种形态”,注重预防和提醒,加大对重点领域、重要岗位、重大项目的廉政监察力度,确保全局系统不出现任何廉政事件和廉政问题。

(十五)加强基层组织和干部队伍建设。完善领导班子成员联系基层党支部工作制度,加大对基层组织的指导和督促力度,充分发挥基层组织在推动发展、服务基层、凝聚人心、促进和谐的作用。优化干部队伍结构,积极选任和推荐优秀干部,科学匹配人岗资源,努力实现人尽其才、事尽其功。全面加强对干部职工的业务培训和素质教育,通过“请进来”、“走出去”、“线上学”等方式,全面加强干部职工的素质教育和业务培训,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬、清正廉洁的机关事务工作队伍;在局系统大力弘扬主动谋事、团结干事、和谐共事的正能量,积极营造风清气正的政治生态和神清气爽的工作氛围。

(十六)深入推进机关内部建设,锤炼“马上就办、办就办好”作风。全面推进机关法治化建设,对重要文件、合同、文稿实施法制建议、法律审查以及备案等制度;深入规范办公内勤工作的流程化和规范化,大力倡导和落实极简文风、会风,发管用文件,开务实会议;加强对采购、接待、公务出行、财务报销等环节的制度规控,严格按制度和程序办事;强化预算管理和内控建设,加强财务对接和资金协调,全力保障各项支出,做好财务业务指导和培训工作;深入推进离退休人员管理服务工作的制度化,落实局党委专题研究离退休工作、探望慰问老同志、开展积极有益的老干活动等制度;积极回应公众关切,扎实做好人大建议和政协提案办理工作;积极推进文明创建、爱卫创建等工作;妥善做好管理范围内部分市级领导的生活服务保障工作;切实提升办事效率和抓落实的能力,对作出的决策、部署的工作、定下的事情要雷厉风行、紧抓快办、案无积卷、一抓到底。

(十七)制定绩效考核“一办法四细则”。在公正、公平、公开的基础上,突出简单实用、标准量化和衔接配套,建立和完善“一办法四细则”,即完善局绩效考核办法,制定局机关绩效考核实施细则、对局属基层单位绩效考核实施细则、分别对市治大院物业公司、餐饮公司的考核实施细则。

(十八)提升机关日常工作服务保障水平。加强政务公开和政务信息化建设,改版升级局网站,加强网站的技术维护和信息更新,探索建立移动互联网+政务/机关事务信息和服务平台。发挥局办公室综合协调、督促落实、后勤保障的作用,加强机关文字综合能力建设和对外宣传、信息报送等工作。

六、以高度的责任担当,努力在基层发展和中心工作上有更多的作为

(十九)推进解决局属基层单位的历史遗留问题。在既有成果的基础上,继续积极对上争取和对外协调,加快解决原麓山宾馆退休职工的社保问题。利用机构改革契机,加大协调力度,将局系统部分经营性和不宜作为办公用房的非经营性资产移交给市政府机关汽修厂,增强其造血能力。按照上级要求和部署,妥善处理市委市政府机关大院建设工程指挥部机构改革和转体问题。

(二十)全面完成精准扶贫、“一推行四公开”等中心工作任务。把中心工作一线作为考验担当自觉、树立部门形象、提升工作能力、锤炼工作作风和密切联系群众的重要平台。

七、积极主动“走出去”,为工作营造良好的外部环境

(二十一)促进机关事务系统内交流。健全全市机关事务工作交流机制,召开全市机关事务工作交流会。加强对区、县(市)机关事务主管部门在公共机构节能、办公用房管理、公车管理等工作上的业务指导,在全市公共机构大力实施合同能源管理项目。加强与国管局、省管局以及各地机关事务兄弟单位的对接和交流。

(二十二)加强与市直部门的沟通交流。局领导班子成员带头,处室和部门负责人参与,按分片联系、主动服务原则,“走上门”对接交流,及时解决有关问题,为工作营造融洽的外部环境。邀请市“四大家”和市直有关部门的后勤工作负责人召开机关事务工作座谈会,充分听取各方意见和建议。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页