无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

长沙市机关事务管理局2017年度干部职工教育培训工作计划

发布时间 : 2017-04-13

来源:市机关事务管理局办公室

按照全市关于加强干部教育培训的要求,为深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话和市委第十三次党代会精神,切实增强干部队伍建设,全面提高我局干部的业务素质和实际工作能力。2017年,以认真落实《干部教育培训工作条例》为抓手,突出两个导向(目标导向和问题导向),推进三项培训(政治培训、能力培训、精准培训),为推进机关事务管理工作创新转型发展奠定坚实的基础。结合我局实际,特制定教育培训工作计划:

一、指导思想与基本原则

(一)指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以习近平总书记系列重要讲话和党的十八大精神为统领,以能力建设为核心,以提升思想、业务、作风素质素养为目标,采取“请进来”、“走出去”和“线上学”等灵活多样的教育培训形式, 不断丰富教育培训内容,增强教育培训效果,切实提高党员干部职工的综合素质和能力水平,为全面完成市委、市政府赋予我局的各项工作任务,提供人才保证和智力支持。

(二)基本原则

1.以人为本,按需施教。把握干部职工学习的需求,按照“缺什么、补什么,用什么、学什么”的原则,确定培训重点和内容,增强教育培训的针对性和实效性。

2.联系实际,学以致用。坚持理论联系实际的优良学风,把学习理论和解决机关事务管理工作实际问题结合起来,着力提高干部职工的整体素质和解决实际问题的综合能力。

3.全员参训,分类施训。教育培训面向局系统全体干部职工,营造人人皆受教育、人人皆可成长的条件,全面提高干部职工的思想政治素质、科学文化素质和业务素质。根据处级领导干部、局机关其他干部、局属事业单位管理人员、专业技术人员和工勤人员等不同对象的不同特点,对照上级相关业务部门学习教育的指导意见,列出学习教育计划安排,分类实施,分类指导。

4.创新方式,注重实效。适应机关事务管理工作面临的新形势、新任务、新要求,树立现代培训理念,认真研究和把握干部职工教育培训规律,不断探索、创新培训工作的新途径、新措施,推进干部职工教育培训的机制创新、制度创新和管理创新,确保教育培训工作取得实效。

二、基本目标与主要内容

(一)基本目标

进一步健全和完善统一指导、分类管理的教育培训管理体制;形成以需求为导向,计划培训与自主择训相结合,规定科目与自选科目相结合的多层次、多渠道、多形式、重实效、充满活力的干部职工培训格局;建立以提高干部职工综合能力和业务知识等为主干的培训内容体系。通过教育培训,使全局干部职工的学历、专业、知识结构进一步优化,政治、业务、文化素质明显提升,履行管理、服务、保障职能的本领明显提高。

(二)主要内容

1.在职在岗培训部分

(1)公文写作专题讲座

培训对象:机关全体干部职工、下属单位相关人员

学习内容:聘请专家开展公文写作讲座,重点讲授公文写作技巧与实际操作,通过课堂教学、研讨交流和课余自学等环节,提高局系统干部职工公文写作能力和办文办事效率。

学习时间:5月份

牵头部门:人事教育处

(2)网络信息化办公专题讲座

培训对象:机关全体干部职工、下属单位相关人员

学习内容:聘请专家开展网络信息化办公专题讲座,重点讲授互联网+、智能化数字管理、网络安全及操作、无纸化办公等方面的技巧与实务操作,通过课堂教学、研讨交流和课余自学等环节,提高局系统干部职工运用现代网络信息技术办公的能力和水平。

学习时间:7月份

牵头部门:人事教育处

(3)现代机关后勤管理培训

培训对象:机关全体干部职工,区县市机关事务管理部门相关人员;下属单位班子成员

学习内容:聘请专家(国家或省局相关领导)开展现代机关后勤管理的专题讲座,重点讲解如何更新管理理念,适应机关后勤出现的新情况、新特点和新要求,大胆探索和运用现代机关后勤管理的新手段和新方法,解决工作中的难点和重点问题,通过课堂教学、研讨交流和外出参观学习等环节,提高局系统干部职工后勤管理的能力和水平。

学习时间:9月份

牵头部门:人事教育处

(4)健康知识专题讲座

培训对象:机关全体干部职工

学习内容:聘请专家开展公务员健康知识专题讲座,重点围绕提高公务员健康意识,促进公务员身心健康,引导干部职工从专业角度分析了解公务人员易发病的特征及预防方法,重点从饮食、运动、心态等方面,帮助干部职工了解如何合理膳食、科学饮食,结合自身实际采用最适宜的锻炼方式等,通过课堂教学、研讨交流和课余自学等环节,提高局系统干部职工养生健身意识,确保干部职工身体健康、精神状态良好。

学习时间:11月份

牵头部门:人事教育处

2.选训调训轮训部分

(1)按照市委组织部、市委党校、市人社局、市公务员局等相关部门选训、调训或轮训通知要求和名额分配,有计划地安排干部职工参加培训。

(2)组织干部参加在线网络学院学习,主动做好网络学院移动学习平台APP推广工作,扩大培训覆盖面,促进学习常态化,提高干部教育的便捷性和实效怀。

(3)参训的干部职工要严格遵守培训纪律,维护单位和个人良好形象,无特殊原因不得请假;学习培训期间无特殊情况不承担出差、考察、会议和其他工作任务;培训费用按有关文件规定予以报销。

3.外出学习考察部分

外出学习考察部分根据上级有关规定安排。

三、保障措施

(一)加强组织领导。要高度重视干部职工培训工作,把培训作为战略性、基础性工作摆在重要位置,从服务大局和人才建设的战略高度出发,增强做好干部职工培训工作的责任感和紧迫感,切实加强对培训工作的领导,增加培训经费投入,加大培训工作力度。

(二)完善管理机制。干部职工培训工作在局党委领导下进行,人事教育处负责组织实施、督促检查等具体工作。机关党委、纪检监察室、工会等部门要充分发挥职能作用,积极开展政治理论教育、党风廉政教育等活动,形成齐抓共管的教育培训格局。

(三)强化激励机制。不断完善教育培训激励和约束机制,将干部职工的教育培训、岗位资格和等级认证,与干部职工的职务(等级)晋升、轮岗交流等结合起来;推行机关全体干部年终述职与述学相结合的制度,建立干部培训考绩档案,增强干部职工自觉提高素质、奋发向上的动力和压力,营造终身学习的良好环境。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页