长沙市机关事务管理局关于印发《长沙市机关事务管理局2019年安全生产工作要点》的通知
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

长沙市机关事务管理局关于印发《长沙市机关事务管理局2019年安全生产工作要点》的通知

发布时间 : 2019-04-11

来源:长沙市机关事务管理局办公室

局机关各处室、所属各单位:

    现将《长沙市机关事务管理局2019年安全生产工作要点》印发给你们,请结合相关要求和实际,认真抓好贯彻落实。

 

长沙市机关事务管理局

                                           2019年3月21日

 

 

 

长沙市机关事务管理局

2019年安全生产工作要点

 

2019年,长沙市机关事务管理局安全生产工作总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,弘扬生命至上、安全第一的思想,以B类单位争先保优大幅消除事故隐患、坚决杜绝重大事故为目标,强化抓安全就是抓发展、抓安全就是抓稳定、抓安全就是抓服务的工作认识,深入推进安全生产领域改革发展,进一步完善安全生产责任制,狠抓安全生产各项重点工作落实,坚决守住安全生产形势稳定良好态势,为维护市治大院正常的办公秩序和局系统安全稳定的环境提供有力支撑和保证,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、以强化责任为抓手,推进责任机制落实

1.完善党政领导责任。制定下发《长沙市机关事务管理局党政领导干部安全生产责任制规定》、《长沙市机关事务管理局班子党委成员、各处室和局属单位安全生产工作责任清单》,与局安全生产工作成员单位(处室)签订《2019年度安全生产目标管理责任书》,进一步厘清局党委委员和安全生产各成员单位安全生产职责。贯彻落实《中共长沙市委长沙市人民政府关于推进安全生产领域改革发展意见的实施意见》,及时调整局安全生产工作领导小组成员,建立局安全生产领导小组牵头抓总、成员单位分线落实,推进改革发展重点任务落实、落细、落小。

2.开展夯实企业主体责任年活动。严格落实《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》和《长沙市2019年“夯实企业安全生产主体责任年”活动实施方案》,组织开展夯实企业安全生产主体责任年活动,督促市治大院相关合同关联企业建立健全全员安全生产责任制和全过程安全生产管理制度,推动市治大院合同关联企业全面管控安全生产四要素(人、物、制度、环境)。

3.组织安全生产巡查结合学习宣传贯彻落实省、市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、重大事故隐患“一单四制”、安全生产“打非治违”、 “夯实企业安全生产主体责任年”等活动开展,由局安全生产工作领导小组牵头,对市治大院和局属单位组织不少于4次安全巡查检查,及时发现整治安全问题隐患,确保不发生较大的安全问题

4.完善考核问责机制。进一步完善安全生产目标考核细则,将单位(处室)定期研究安全生产重大事项、责任体系建设、事故风险防控、严格监管执法、改革发展等纳入安全生产目标管理考核的重要内容。按要求对相关处室和局属单位进行考核排名,并将考核结果纳入单位年终绩效考核。严格落实安全生产责任追究制度,严格落实安全生产警示约谈、黄牌警告和一票否决制度。

二、以事故预防为目标,推进安全规范管控

5.完善相关制度。结合《长沙市有关单位安全生产工作职责》中明确的局安全生产工作职责,结合单位实际,健全完善安全生产各类工作制度和方案,确保局系统安全生产工作有据可依、有章可循、有序开展,筑牢安全生产工作的制度防线。  

6.加强合同监管结合夯实企业安全生产主体责任年”活动的开展,将市治大院合同关联企业和出租门面租户纳入安全生产监管范畴,压实企业在安全生产工作中的主体责任。结合安全大检查活动开展,局安全工作领导小组组织每季度进行一次专项督查,对巡查督查情况予以通报并督促整改。

7.开展专项整治。继续组织开展安全生产打非治违春雷”“飓风”“霹雳”“清剿行动,通过严厉整治各类非法违法违章行为,倒逼各单位(处室)安全生产责任的落实.在安全生产大排查大管控大治的基础上,出特种设施设备、食品卫生、建筑施工、消防等重点内容和食堂、幼儿园等人员集中的部位,开展电气火灾专项整治,继续推进市治大院和局属单位重点部位和项目安全专项整治

8.构建监管体系建立局系统安全生产网格化监管工作,力争安全生产工作横向到边,纵向到底,覆盖整个市治大院和局系统。加强组织领导,明确局安全生产工作领导小组工作任务,明确处室和局属单位安全生产主要负责人、联络员、监管责任人。建立常态化运行和考核机制,推进安全生产专群结合、群防群治、齐抓共管。

三、以系统治理为方向,推进安全基础建设

9.加强安全风险管控。认真贯彻落实市《关于做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作的意见的通知》,推动局安全生产成员单位(处室)安全生产风险管控、隐患排查、应急管理三道防线建设。强化暑期、汛期、传统佳节和重要时段安全风险防控,做好庆祝新中国成立70周年等重大活动安全防范工作。

10.加强源头管控和隐患排查治理严格落实国家生产安全事故隐患分级和排查治理标准,全面推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,继续巩固隐患排查治理工作成效。扎实推进重大事故隐患治理一单四制制度并向市治大院企业延伸,定期开展风险点排查、风险评估和危害辨识,推进安全生产重心下移、关口前移,着力提高局系统单位(处室)安全生产监管精细化、信息化和社会化水平。

11.加强应急管理能力建设。加强市治大院和局属单位安保队伍建设,完善各类应急预案,加强安全防范培训,构建市治大院安保力量联动机制,配合做好信访中的维稳工作,组织消防、维稳、防暴恐等突发事件常态化应急演练,提高事故救援组织协调和现场救援实效。

12.加强“智慧大院”安防建设深入推进市治大院门禁人脸识别系统、地下车库车辆道闸系统、监控系统升级改造等建设,大力推进市治大院信息化建设进程,进一步提升市治大院物防、技防能力水平,确保市治大院安全有序。

四、以安全活动为牵引,推进宣教培训工作

13.构建宣教平台。按照创新思路、创意先行、创造经验、创先争优思路,围绕四大三基大宣传、大教育、大培训、大演练”“基层一线、基础工作、基本技能)和整合资源、整合资金、整合资讯的思路,继续与国家、省、市级主流媒体的战略合作,推进宣传教育平台建设,推动安全文化建设取得实效。

14.加强安全培训。利用会议、学习、讲座等形式,组织局安全生产工作领导小组和各单位(处室)主要负责人及安全联络员进行培训。组织安全生产问题大讨论,积极研究探索安全生产中的新情况新问题,不断提升安全工作能力素养和安全防控整体水平。

15.提升安全文明素质。围绕全国安全文化建设试点城市创建和全民安全文明素质提升工程,大力加强局系统干部职工安全素质的教育培训,着力提升安全人才队伍的整体素质,优化安全人才队伍结构,建立健全有利于安全人才队伍建设和发展的体制与机制,切实增强安全生产红线意识和安全发展观念,大力提高广大职工群众安全意识和识灾避险能力。

16.组织开展各类主题活动。结合党委中心组(扩大)学习和安全生产专题教育培训,组织开展习近平总书记关于安全生产、应急管理和综合减灾救灾防灾等系列重要论述的专题宣传活动,进一步强化红线意识和底线思维。组织开展“安全生产月 ”安全生产法宣传周等活动,推进公共安全宣传教育工作进机关、进幼儿园、进市治大院企业、进干部职工家庭,引导干部职工广泛参与并支持安全生产工作,不断增强减灾防灾救灾意识,提升应急自救互救和遇险逃生技能。

五、以思想建设为根本,推进安全队伍建设

17.加强思想政治建设坚决贯彻落实新时代党的组织路线,推动局系统安全生产工作队伍政治建设,切实增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护,增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,强化责任意识、使命意识、居危意识、服务意识和务实意识,推进安全生产事业开拓创新发展。

18.提高干部队伍能力素质充实安全监管力量,组织开展安全生产大培训,实施安全教育培训能力提升工程,做到信念、政治、责任、能力、作风过硬,切实提升安全监管干部队伍履职能力和水平。

19.加强安全生产领域作风建设。全面落实中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的通知精神,从实推进安全生产领域作风建设,树立重实干、重实绩的用人导向,引导干部争当安全生产领域改革的促进派、实干家,建设一支忠诚干净担当的干部队伍。

20.健全完善激励约束机制。贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,完善安全生产工作考核办法,科学设定安全生产考核指标,制定安全生产考核细则,建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,进一步激励负有安全监管职责的干部敢于担当作为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          长沙市机关事务管理局办公室                    2019321日印发

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页