欢迎来到长沙市机关事务管理局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
长沙市机关事务管理局岁末年初安全生产工作实施方案

发布日期:2017-12-15    


为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,根据《湖南省安全生产委员会办公室关于扎实做好岁末年初安全生产工作的通知》(湘安办明电〔2017〕54号)文件精神,在市机关事务管理局系统开展岁末年初安全生产工作。现制定工作方案如下:

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示精神,按照《湖南省安全生产委员会办公室关于扎实做好岁末年初安全生产工作的通知》部署要求,以杜绝安全事故为底线,以确保稳定为政治责任,加强管理,严格落实责任和措施,坚持自查自改与督查巡查相结合,全面排查与重点整治相结合,扎实组织开展安全生产工作和排查整治安全隐患工作,坚决把各类安全隐患消除在萌芽状态,全力维护安全稳定大局,为岁末年初重大节假日平稳度过和“两会”的胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

成立局岁末年初安全生产工作领导小组,局党委书记、局长张权同志任组长,副局长黄灿同志任常务副组长,其他局领导班子成员任副组长,局机关各处室和下属各单位负责人为成员。领导小组办公室设在保卫处,保卫处汪斌波处长兼任领导小组办公室主任。

三、工作任务

局机关各处室和下属各单位要针对当前安全生产活动和气候特点,突出安全事故易发多发的重点行业领域,结合各自实际,紧盯薄弱环节和突出问题,深入开展安全专项整治,着力排查整治存在的安全隐患,强化落实整改措施,有效防范事故发生。

1.扎实开展岁末年初安全生产工作。保卫处要充分发挥协调各方安保力量的职能,加强巡逻巡查,强化出入管理,维护上访秩序,有效防突处突,确保市治大院平安和谐。物业处要加强对水、电、气等特种设备的安全运行、维护、管理和使用情况;加强对电梯维保、检验情况;加强对特殊岗位、安全岗位人员配备、培训和上岗操作情况。指挥部和维修处要加强对在建项目安全责任分解落实情况;强化在建项目施工现场的围档是否达标;施工现场是否实施封闭式管理;施工场地材料堆放是否规范;施工现场的防火、防盗措施落事情;施工现场安全标识、标牌的设置情况;工程设备维护检修是否到位,设备安全操作规程的落实情况;高空作业和高低温、暴雨冰冻等复杂特殊天气下作业安全防范保护措施的落实情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况等。服务中心要重点检查食堂灶具安全情况;食品安全措施落实情况及安全隐患排查治理情况;燃气供应设施隐患排查情况;重大、重要会议和活动举行期间与会人员的进出、疏导应急预案制定情况;会场供电线路、照明灯光、音响设备等电器设备安全运行保障情况;会议召开时可能会出现的扰乱滋事等影响会议正常举行的突发事件处理预案制定情况等。幼儿园要检查园所疏散通道是否畅通;电器设备、线路是否完好和安全正常运转;应急预案是否切实可行;安全风险防控方案制定和制定情况。资产处要对老旧直管公房、私房的风险隐患(墙体开裂、屋顶漏水、电线老化、燃气泄露等)排查情况进行汇总和上报整改措施。汽修厂要对出租门面的安全情况进行检查并对存在的风险隐患进行整改和汇总。

2.开展人口密集场所消防安全检查。局机关各处室和下属各单位要专门制定消防检查方案,落实消防安全主体责任,加强日常消防安全管理,增设独立式感烟火灾探测报警器、推行物联网消防安全监控管理,落实消防设施和电气线路定期检测制度,严格用火用电管理,落实“五加一”措施,即开展签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,在此基础上建立一支消防应急分队,提高自防自救水平。

3.开展电气火灾防范检查。局机关各处室和下属各单位要按照国务院安委会电气火灾综合治理部署要求,制定检查方案,建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测,及时发现整改电气隐患问题。要针对今年十一月份我局委托专业消防检测机构出具的电气消防安全隐患报告内容进行及时整改。广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,降低电气火灾风险。

4.全力做好岁末年初重大节假日和“两会”期间的安全保卫工作。2017年岁末年初面临“春节”“元旦”两节,同时长沙市第十五届人民代表大会第二次会议和政协长沙市第十二届第二次会议于2018年1月1日在长沙市人民会堂召开,局各机关处室要根据各处室的分工任务,结合自身实际情况,制定相关工作方案,做好应急处突演习预案,排查安全隐患,切实有效加强安全生产工作,确保此次重大会议顺利召开和两节平稳度过。

四、实施步骤

岁末年初安全生产工作实施分三个阶段进行:

(一)部署安全生产工作阶段(12月20日前)。各单位和各监管处室要按照本方案的要求,结合实际,制定工作方案和检查标准,细化分解工作任务、措施和责任,并召开专门会议进行动员部署。

(二)自查自改实施阶段(12月20日至两会期间)。各单位、各处室要对照自查方案精心组织排查摸底,全面掌握本单位本部门安全生产工作基本情况。及时发现并解决存在的安全隐患问题,落实各项安全生产工作任务。

(三)巡查督查巩固提高阶段(两会前后)。局机关组成督查组采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种方式,加强对重点部位、重点区域的督导检查,对落实责任不力、整改不到位的单位和部门进行严格问责。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各部门的分管领导要带队落实安全生产工作,将岁末年初安全生产工作纳入本部门安全生产工作整体部署,确保组织机构、人员、经费到位。

(二)强化责任落实。要贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,把岁末年初安全生产工作作为重要内容纳入部门年度安全生产工作考核和年度综合考评,把责任层层分解,排出时间表、明确责任人,严密责任链条,织密责任网络,逐级抓好贯彻落实,逐项查漏补缺,按期保证完成。

(三)强化工作督导。领导小组要派出督查组,对各部门的安全生产工作情况开展明查暗访,进行督导检查,对发现工作不落实或者弄虚作假的,将通报批评并约谈部门负责人;对发生安全生产责任事故的部门将严格实行责任倒查。

(四)强化信息反馈。各部门要将本部门岁末年初安全生产工作检查实施方案于12月31日前报领导小组办公室,工作推进过程要注意情况汇总、完善检查台帐。春节前报送工作阶段总结。

联系人:彭军 ;电话:88665771