欢迎来到长沙市机关事务管理局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
芙蓉区从源头抓好生活垃圾分类工作

发布日期:2018-06-26    


今年来,芙蓉区按照“科学筹划、循序渐进、稳步推进”的原则,从源头抓好生活垃圾分类减量工作,初步实现了机关大院生活垃圾“减量化、资源化、无害化”目标。

1、制定可行实施方案。2018年5月、6月,芙蓉区机关后勤服务中心先后组织公共机构节能科、工程维修科、物业管理科及机关大院物业公司相关负责人前往省委统战部、省教育厅等地就生活垃圾分类减量工作进行参观学习,实地学习借鉴其垃圾分类处理工作先进经验。同时,前往区环卫局听取垃圾分类工作专业指导意见。通过前期学习,根据芙蓉区机关大院实际情况,制定了《芙蓉区机关大院生活垃圾分类减量工作方案》,包括生活垃圾分类背景、分类标准和标识、垃圾分类处理方法、环保垃圾桶设置、环保小屋设立、宣传引导、费用预算等方面。同时,采取“采购一批、利用一批、刷新一批”的原则,对机关大院外围垃圾桶粉刷双面漆,对已有垃圾桶粘贴全新宣传标识,不够的再行采购。既做到了焕然一新,又大大节约了成本。

2、切实加大设施投入。根据《关于推进长沙市党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》分类要求的规定,党政机关单位生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾四类。垃圾桶相应设置为蓝色、红色、绿色、灰色四类。芙蓉区机关后勤服务中心采取面向市场公开询价的方式,采购了一批四分类、两分类垃圾桶,在机关大院做到了全覆盖,分别是:机关大院每层楼的东西两头南北侧四个角落分别放置有一组四分类垃圾桶,即可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾,并在墙面张贴详细分类方法;每层楼茶水间均配备有一组两分类垃圾桶,即易腐垃圾和其他垃圾,供厨余垃圾、茶叶茶包等的投放;每层楼各个电梯口均配备有一组四分类垃圾桶,即可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾,垃圾桶上及墙面均有详细投放标志;所有公共会议室门口均摆放有一组两分类垃圾桶,即可回收物和其他垃圾,垃圾桶上均有详细投放标志;机关大院外围设置有系列两分类垃圾桶,即可回收物和其他垃圾,垃圾桶上均有详细投放方法;区机关大院各办公室内分别摆放一组约21L两分类垃圾桶,即可回收物和其他垃圾;在政务中心前坪及大厅、机关食堂入口、立体车库周边、南大门人行入口、南大厅月台、信访局及司法局大厅等处均设置有带详细投放说明的四分类垃圾桶;在机关大院原有的生活垃圾压缩站旁边设立一个分类垃圾的终端处置设施——环保小屋,进行垃圾分类分拣工作,以便于垃圾的分类运输。

3、大力推进宣传引导。为进一步扩大“生活垃圾分类减量”宣传指导覆盖面,提升生活垃圾分类知晓率,努力实现生活垃圾从源头减量,芙蓉区大力推进宣传引导,在机关大院办公楼东西两侧橱窗、自行车棚前橱窗进行以“垃圾分类,全民行动”为主题的宣传,通过办公楼2楼大厅电子显示屏对“生活垃圾分类减量”进行滚动宣传,在2楼大厅摆放专题展板,并在大厅设置宣传点,向机关干部及前来办事群众发放垃圾分类宣传册,让垃圾分类知识深入人心。同时,组织全区“生活垃圾分类减量”专题业务培训。“原本我对生活垃圾分类的概念非常模糊,但通过这次专题培训,现在我对生活垃圾分类算是了解明白了。”参加了全区生活垃圾分类减量专题培训的机关干部们不禁感慨道:“环境保护,关系到我们在座的每一位同事,所以我们每个人都要从自身做起,做到对生活垃圾进行分类投放。”

谈到生活垃圾分类减量进机关,芙蓉区机关后勤服务中心党组书记、主任李小平认为:“对生活垃圾进行分类投放意义重大,尤其是一些有害垃圾,如果没有进行很好的分类处置,将对我们的环境造成较大污染。机关后勤服务中心将进一步积极引导机关干部职工及来访群众全面掌握生活垃圾分类知识,努力提高生活垃圾分类知晓率,努力推进生活垃圾从源头减量。”她相信通过生活垃圾分类进机关活动的持续开展,今后机关大院的环境将会变得更加美好。

(供稿:芙蓉区机关后勤服务中心陈静)