欢迎来到长沙市机关事务管理局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
环保教育从小开始 荷花幼儿园开展环保主题系列活动

发布日期:2018-06-29    


  长沙晚报掌上长沙6月28日讯(通讯员 周娜)环境维护教育为本,环境教育幼儿为先。为了响应市委市政府关于“强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战”的总体部署和要求,在市机关事务局的统一指导下,市政府机关荷花幼儿园开展了“荷花环保主题系列活动”,旨在培养孩子们从小养成保护环境的意识, 积极参与环境保护活动,获得保护环境的技能。

  荷花环保主题系列活动分为三个阶段进行——

  第一阶段展开环保教育宣传。孩子们都化身“环保小使者”,围绕“维护环境,从我做起”展开讨论,进行宣誓,共同制作了“我们的绿色倡议书”,倡议全体家长和小朋友“捡起地上的纸屑、清理每条小河、再种一颗小树苗、多节约一滴水,少开一天车。”让环保意识从这里萌芽,让环保教育从生活的点滴做起。

  第二阶段垃圾分类与收集废旧物品。首先为孩子们设置分类垃圾收纳箱,帮助他们了解不同的垃圾分类知识,知道如何完成垃圾的分类处理;其次,在幼儿园大门口提供了环保收纳箱,号召家长和孩子共同收集生活中的废旧物品,共同完成环保创建的材料收集工作。

  第三阶段开设环保特征课程。区域活动中,投放大量的废旧物品,制作成一份份区域材料,将其变废为宝,让幼儿感受到废旧物品的再应用;小组活动中,将环保教育浸透到健康、社会、语言、艺术、等五大领域汇中,让孩子们在活泼的氛围中承受教育;环境创设中,老师和孩子们利用大量的报纸、易拉罐、纸筒等废旧物品进行环创共造,不但美化了环境,还真正体现了环保无处不在的主题精神。

  荷花幼儿园将环保教育全面浸透于幼儿的一日活动中,孩子和家长们不光是接受了环保的知识教育,更是参与其中,与老师们一起完成了一次环保实践活动,让更多的孩子从环保教育中受益、取得了很好的宣传效果和示范效果,推进了幼儿园环保教育的深度开展,真正为打赢蓝天保卫战贡献了自己的力量。

  该园雷晓芳园长说:“通过此活动以一个孩子带动一个家庭,以一个家庭影响整个社会,希望每一个孩子都能成为环保小卫士!”

                                                                                                     (本文原载于星辰在线、掌上长沙)