欢迎来到长沙市机关事务管理局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,以铁的纪律推进全面从严治党

发布日期:2018-09-30    


为深入贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,2018年9月28日,长沙市机关事务管理局党委中心组组织第七次(扩大)学习,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。学习由局党委委员、副局长黄灿主持,局系统全体在职党员参加。

长沙市委党校法律教研室伍贤华教授以《以铁的纪律推进全面从严治党》为题作了专题讲课。伍教授从2015年修订《条例》的要点回顾,到2018年新修订《条例》的时代背景、创新与突破等方面,结合具体案例,系统全面地对新《条例》进行了深入的分析和解读,为我局党员干部在今后的学习、工作中进一步准确把握新《条例》的内涵,增强遵守新《条例》的自觉性,起到了很好的辅导作用。

黄灿同志就下一步如何抓好新《条例》的贯彻实施,强调了三点意见:
    一、提高政治站位,充分认识《条例》的重大意义。新修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,形成了管党治党的最新制度成果。《条例》的修订,坚持问题导向,实现了制度的与时俱进,体现了“四个自信”,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。我们要牢固树立“四个意识”,从深入推进全面从严治党的战略高度以对党的事业高度负责的精神,积极增强主动性和自觉性,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,真正把党的纪律刻印在自己的心上。

二、落实主体责任,认真组织《条例》的学习宣传。《条例》围绕党纪戒尺要求,划出了党组织和觉员不可触碰的底线,是管党治党的重要基础性党内法规。局各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,把学习宣传《条例》摆上重要议事日程,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,纳入“两学一做”学习教育的重要内容,认真组织每名党员干部对照原文,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,使广大党员及时掌握和熟知《条例》的各项规定。广泛深入地开展宣传,着力提高广大党员的党章党规党纪意识,为推动《条例》的贯彻实施营造良好的氛围。

三、严肃纪律要求,切实抓好《条例》的贯彻实施。各单位要把思想、行动、责任和举措统一到中央、省委和市委的安排部署上来,真正把纪律严起来,将各项纪律严格执行到位,特别是要把政治纪律和政治规矩放在首位,带动其他纪律严起来。党员领导于部要身体力行、以身作则,带头维护纪律的权威性和严肃性,要敢于担当、敢于较真、敢于斗争。每名党员干部要牢固树立党章党规党纪意识,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,守底线,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。机关纪纪委要认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,坚持以纪律为“尺子”,把监督放在第位,履行好监督这一首要职责、基本职责,让监督“长牙”。

(供稿:局机关党委张军阶)