欢迎来到长沙市机关事务管理局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
弘扬传统文化 爱心传递真情

发布日期:2019-01-08    


12月25日,长沙市政府机关第二幼儿园党团志愿者方璐、黄桂华、黄露、李鳌、刘梦梦冒着寒风冷雨,来到了桥驿镇明德中心小学开展了“弘扬传统文化,爱心传递真情”的支教帮扶活动,将《长沙童谣》带进了乡村少年宫。
  在熊校长的亲自引领下,市二幼志愿者走进了拥有3栋教学楼、18个班、800多名学生的明德中心小学礼堂,由学校每班派出的两名学生早已在此等候。5位志愿者顾不上喝口水,直接投入到教学中,将具有长沙特色和童趣的原创大课间律动《长沙童谣》进行完整演示。孩子们被热烈动感的节奏,浓郁的长沙方言,活泼童趣的编排深深吸引,整整2个多小时孩子们都兴趣昂然,在认真的唱跳中度过了愉快的学习时光。
  习近平同志指出:“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。”弘扬中华优秀传统文化、推动中华文化创新发展,是广大教育工作者的时代使命和应当肩负的历史责任。为了提高乡村少年宫的办学水平和质量,丰富乡村少年宫的活动内容,此次支教帮扶活动,让孩子们在活动中感受到了长沙童谣的趣味十足、节奏欢快、朗朗上口等浓郁的地方特色,同时也有效激发了孩子们对传统文化的兴趣。希望通过志愿者的爱心传递,让孩子们了解传统文化,传承和弘扬我国优秀的传统文化,不断地践行和提升文化自信。
                                                  (供稿:市政府机关第二幼儿园)