欢迎来到长沙市机关事务管理局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 时政资讯
长沙市政协十二届二次会议开幕

发布日期:2018-01-02    


凝心聚智谋发展,同心同德铸伟业。1月1日上午,政协长沙市第十二届委员会第二次会议在长沙人民会堂开幕。会议号召,市政协和全体政协委员要围绕团结和民主两大主题,充分发挥政协委员的主体作用,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面建设现代化长沙作出新贡献。

  本次大会应出席委员488名,实到475名,符合规定人数。

  本次大会执行主席是文树勋、石长松、龚振湘、段安娜、彭继球、袁志恒、邓自力、文丽霞、朱建军、李平、谭志。

  在主席台前排就座的有:胡衡华、陈文浩、徐宏源、文树勋、石长松、龚振湘、段安娜、彭继球、袁志恒、邓自力、文丽霞、朱建军、李平、谭志。

  出席会议并在主席台就座的领导和老同志有:程水泉、袁观清、张迎春、释圣辉、杨宏、王克俭、陈香成、易希文、袁汉坤、杜远明、简用超、杨顺初、董学生、余合泉、范小新、谢树林、蔡亭英、钟钢、夏建平、付胜华、王忠斌、黎春秋、高山、舒行钢、谭小平、张宏益、曹友华、王国海、黄佳惠、芮英姿、罗衡宁、张智勇、袁黎明、唐向阳、陈中、李蔚、李晓宏、刘明理、邱继兴、廖建华、王力力、唐志浩、肖新平、王勋爵。

  市政协主席文树勋代表政协长沙市第十二届委员会常务委员会作工作报告。

  市政协副主席石长松主持大会并宣布开幕。

  文树勋从五个方面总结了过去一年市政协的工作。他说,2017年是十二届长沙市政协的开局之年,也是市政协工作卓有成效的一年。在中共长沙市委的坚强领导和湖南省政协的指导下,市政协常委会深入学习贯彻中共十八大、十九大精神,与各民主党派、工商联、各人民团体和社会各界人士一道,按照善谋为纲、发展为要、民生为先、务实为本、创新为魂的工作思路,坚持有为、有用、有效的原则,创新履职,主动作为,各项工作取得新成效。主要表现在:忠实履行职能,彰显政协作为;把握工作主题,凝聚各方力量;全力服务大局,体现政协担当;注重履职创新,增强工作活力;加强自身建设,提升政协形象。

  文树勋指出,在一年的履职实践中,我们深深体会到,做好政协工作必须切实做到以下五个方面:一是必须不断提高政治站位;二是必须认真践行以人民为中心的发展思想;三是必须坚定地服务全市工作大局;四是必须始终把协商民主贯穿政协履职全过程;五是必须大力推进政协工作创新。

  文树勋强调,2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。2018年市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,在中共长沙市委的坚强领导下,围绕团结和民主两大主题,按照善谋为纲、发展为要、民生为先、务实为本、创新为魂的工作思路,充分发挥政协委员的主体作用,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面建设现代化长沙作出新贡献。做好2018年的政协工作,要始终坚持正确的政治方向,用中共十九大精神指导和推进政协工作;要始终围绕中心务实履职,全力服务发展大局;要始终围绕团结民主两大主题,广泛凝聚发展正能量;要始终注重强基固本,不断夯实履职基础。

  市政协副主席段安娜受政协长沙市第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告一次会议以来的提案工作情况。市政协十二届一次会议以来,共提交提案463件,立案431件,已经全部办结,满意率和基本满意率为95.1%。

  朱江、李兰宏、熊伟红、李天赐、毛定、邓子云、枭燕、宁帆等8位委员分别代表各民主党派、工商联就长沙经济社会发展和民生问题作了大会发言。