欢迎来到长沙市机关事务管理局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计数据
长沙市机关事务管理局2016年度政府信息公开年度报告

发布日期:2017-04-21    


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)规定和《长沙市政府信息公开实施办法》(长政发〔2014〕9号)要求,现公开长沙市机关事务管理局2016年政府信息公开年度报告。本年报中所列数据,除特别注明外,皆为我局(不含二级机构)自2016年1月1日-12月31日的信息公开统计数据,由2016年我局政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进情况、附表等内容组成。本报告在“中国长沙”门户网站(http://www.changsha.gov.cn/)和长沙市机关事务管理局官方网站(http://swj.changsha.gov.cn/)公布,并报送市政务公开政务服务工作领导小组办公室,欢迎查阅。对本报告如有疑问,可与长沙市机关事务管理局联系(地址:长沙市政府一办1楼西139室,邮编:410013,电话:0731-88665718)。

一、2016年我局政府信息公开总体情况

2016年,我局在市政府的正确领导下,在市政务公开政务服务工作领导小组办公室和市政务服务中心的直接指导下,根据《政府信息公开条例》和《长沙市人民政府关于印发<长沙市政府信息公开实施办法>的通知》(长政发〔2014〕9号)等要求,按照“公开为原则,不公开为例外”要求,认真开展政府信息公开和政务公开工作,取得了较好成效。

一是健全了信息公开工作机制。局机关成立了政府信息公开和政务公开工作领导小组,由局党委书记、局长张权担任组长,局党委委员、副局长夏寿利担任副组长,在局办公室设立了办事机构,主管、统筹、协调、督促全局的政府信息公开工作。日常工作由办公室主任牵头负责,明确了一名专职干部负责信息公开具体工作事宜。

二是深入推进信息公开制度化建设。按时报送和发布信息公开年报,重新编制了市机关事务管理局政府信息公开指南、政府信息公开申请表、政府信息公开申请流程图,下发了《长沙市机关事务管理局关于做好信息公开和政务公开有关工作的通知》,深入推进政府信息公开工作的制度化和规范化。

三是拓展重要信息的公开广度和深度。按要求推进财政性资金公开,严格按有关规定做好部门预决算、“三公”经费等信息的公开工作。依托信息公开各种渠道,注意收集社会各方对机关事务工作的意见与建议,为推进决策实施和完善决策提供依据。积极推动公共机构节能、幼教服务、安保服务、物业服务、餐饮服务、基建维修服务、公共资产管理、会议服务等机关事务业务工作信息的主动公开,保障社会公众的知情权,着力提高办公资源配置的公信力。在信息公开前,严格按照《保密法》等法律、法规和其他有关规定对拟公开的政府信息进行审查,重要公开信息由有关领导批示同意方予以公开。

四是进一步信息公开平台建设。全面加强对门户网站建设和管理,主动申请和配合市电子政务办对网站进行多次维护和升级,网站访问的稳定性明显提高,信息发布数量大幅度增加,信息的全面性、准确性、可读性和及时性跃上新水平,网站作为政府信息公开主渠道的作用得到了进一步发挥。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量:我局2016年在局网站发布政务相关信息480条。此外,发布宣传栏、板报公开有关业务信息(包含“三公”经费开支等)。

(二)主动公开政府信息的主要类别有:政策规范性文件类、政务工作动态类、党务工作动态类、节能管理类、幼教服务等。

(三)信息公开的形式:目前我局主要依托“中国长沙”政务门户网站我局栏目、我局网站作为政府信息公开的平台。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年未收到相关申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局政府信息公开暂不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年未收到相关申请和诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)当前存在的主要问题和困难:一是部分干部的信息公开思想意识滞后。特别是对应该公开的信息认识不够、准备不足,少数干部甚至存在“公开越多,做事越难”的错误认识。二是在公开的信息内容还有待进一步深化。宏观性、概念性、总体性的信息比较多,精确型、数据型信息较少。三是信息公开的平台有待进一步完善。特别是局网站的建设,因主要依托电子政务办的有限技术力量支持,在维护和升级时存在程序冗杂、响应慢,无法进行大规模优化、调整等问题。

(二)解决办法和改进措施:针对以上问题,我局采取了一系列措施来加以改进,但在实践中收效仍不够理想,有待在下一阶段的工作中继续强化措施加以解决。一是加大对政府信息公开重要性、必要性的宣传和教育,改进宣传方式,在重要场合加大对信息公开的宣传,强化面对面的交流和辅导。二是对部分法律法规规定必须公开的、敏感性较高、社会关注度较高的信息依法依规加大公开力度,力求做到公开到位、不留死角,全力打造“透明机关”。三是继续保持对信息公开主要平台局网站的建设和维护,加强与有关部门的协调和合作,争取对局网站进行一次全新优化改版,以适应信息化机关建设和信息公开工作需要。

七、需要说明的事项及附表

暂无其他需要说明的事项。

2017年4月21日

 

附件:1.长沙市机关事务管理局信息公开工作统计表

     2.长沙市机关事务管理局2017年政府信息公开工作计划表

     3.长沙市机关事务管理局政府信息公开工作机构登记表