欢迎来到长沙市机关事务管理局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻
长沙市机关事务管理局组织参观“公谊救护队”援华图片展

发布日期:2017-08-16    


8月16日上午,长沙市机关事务管理局机关全体干部职工在局党委书记、局长张权的率领下来到市政府一办一楼展厅,参观由市委党史研究室、市中共党史学会与八路军西安办事处纪念馆联合举办的“共同的记忆、永恒的友谊”——“公谊救护队”援华图片展。

展览共分为七个部分,分别为“何为公谊救护队(FAU)”、“公谊救护队在中国”、“公谊救护队的运输工作”、“医疗、救援和重建”、“人道救援活动”、“FAU在中国的牺牲者”和“中国救护队的遗产”。通过一张张珍贵历史图片,8幅图表,展示了公谊救护队这样一支国际救援组织在1941年到1951年的十年间,通过医疗救助、物资供给、医疗机构建设等多种形式的救援活动,支持中国战场的反法西斯战争,为中国抗日战争胜利及战后重建工作的开展做出了积极的贡献。

今年是中国人民抗日战争全面爆发80周年,而且1945年8月15日,日本向中国递交了投降战书,“公谊救护队”援华图片在这个时间段展出具有十分重大的意义。不仅提醒我们不忘国耻,而且让我们看到在那个烽烟战火、风雨飘摇的年代,还有这样一群人——不分国籍不分种族不分肤色,为了世界和平、为了公平正义无私地支持和帮助着中华民族,让我们的心中不禁涣起一股暖流。同志们纷纷表示,我们绝不能忘记像“公谊救护队”这样的国际主义者、中国人民的英雄,他们为我们民族的解放、国家的独立和今天的幸福生活作出了重要贡献,我们应该将他们这种大爱传递下去。(朱玲)