欢迎来到长沙市机关事务管理局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报
长沙市机关事务管理局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-27    


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)规定和《关于做好2014年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,现公开长沙市机关事务管理局2014年政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据为我局(不含二级机构)自2014年1月1日-12月31日的信息公开统计数据,由贯彻执行《条例》情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议和诉讼及申诉情况、政府支出与收费、存在的主要问题和改进措施、附表等内容组成。

一、贯彻执行《条例》情况

2014年,我局继续高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》,按照市委、市政府统一部署,围绕中心,服务大局,以局网站为主要公开平台,着力推进节能管理、安保管理、物业服务、招投标信息等群众关注的政府信息公开工作,取得了较好成效。

(一)进一步完善政府信息公开机制制度。结合我局实际,完善了办理政府信息公开申请事项工作规范,调整了网站维护和信息员,进一步细化了工作流程,明确了工作要求。

(二)进一步加强门户网站建设和管理。以扩大政务公开面为重点,我局对门户网站进行了改版升级,网站信息发布数量大幅度增加。同时,不断提高上网信息的全面性、准确性、可读性和及时性,网站作为政府信息公开主渠道的作用得到了进一步发挥。

(三)进一步加大群众关注问题的主动公开力度。一是财政性资金公开情况。局财务处、办公室、监察室等相关部门严格按照财务管理有关规定,做好财政性资金公开工作,将财政划拨的经费落到实处。二是重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况。我局依托政府信息公开各种渠道,注意收集社会各方对机关事务工作的意见与建议,为推进决策实施和完善决策提供依据。加大对公共机构节能等政策措施执行情况的信息公开力度,确保上级部署贯彻落实到位。三是公共服务类信息公开情况。我局积极推动公共机构节能、幼教服务、安保服务、物业服务、餐饮服务、基建维修服务、公共资产管理、会议服务等涉及面较广的信息的主动公开,保障社会公众的知情权,着力提高办公资源配置的公信力。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。我局2014年在局网站发布政务相关信息301条。此外,发布宣传栏、板报公开有关业务信息(包含“三公”经费开支等)。

(二)主动公开政府信息的主要类别有:政策规范性文件类、行政工作动态类、党务工作动态类、环保能源类、幼教服务等。

(三)信息公开的形式。目前我局主要依托“中国长沙”门户网站、我局局网站作为政府信息公开的平台。

三、政府信息依申请公开办理情况

2014年未收到相关申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局政府信息公开暂不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年未收到相关申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)当前存在的主要问题和困难

2014年我局主要信息公开平台局网站主要存在的问题:

一是首页无单位名称。在首页页头的轮播图片上没有单位名称,访问者对网站所归属单位的第一印象不强。

二是部分栏目的命名不合理。如主要栏目“部门工作动态”实际上应该是归类全局性工作动态的栏目,应该去掉“部门”二字。

三是栏目前后台对应不准。如发布区(县)报送的信息只能发布在后台的他山之石栏目。

四是除政务信息之外的其他可读性信息有待丰富,网站吸引度有待加强。

(二)解决办法和改进措施

1.加强与网站开发方的沟通和对接,在信息分类、栏目划分、版面设计、色彩搭配等方面进一步调整和优化。

2.拓宽信息来源渠道,整合网站资源,加大对与工作相关的、兼顾实用和可读性的信息挖掘和发布力度,着力提升网站的公开面和点击量。

3.加强工作培训,提高政府信息公开水平。实行全员培训,全面增强本局公务员特别是领导干部的政府信息公开意识和责任感

七、需要说明的事项及附表

暂无其他需要说明的事项。

 

指标名称

计量

单位

2014年度

备注

主动公开信息数

320

 

其中:1、网站公开

301

 

2、政府公报公开

0

 

3、新闻媒体

1

 

4、公开栏

4

 

5、其他形式

14

 

受理依申请公开信息总数

0

 

其中:1、当面申请数

0

 

2、传真申请数

0

 

3、电子邮件申请数

0

 

4、网上申请数

0

 

5、信函申请数

0

 

对申请的答复总数

0

 

其中:1、同意公开答复数

0

 

2、同意部分公开答复数

0

 

3、否决公开答复数

0

 

行政复议数

0

 

行政诉讼数

0

 

行政申诉、举报数

0