欢迎来到长沙市机关事务管理局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报
长沙市机关事务管理局2015年度政府信息公开年度报告

发布日期:2016-03-03    


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)规定和《长沙市人民政府办公厅关于做好2015年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》(长政办函〔2016〕15号)要求,现公开长沙市机关事务管理局2015年政府信息公开年度报告。本年报中所列数据,除特别注明外,皆为我局(不含二级机构)自2015年1月1日-12月31日的信息公开统计数据,由2015年我局政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进情况、附表等内容组成。本报告在“中国长沙”门户网站(http://www.changsha.gov.cn/)和长沙市机关事务管理局官方网站(http://swj.changsha.gov.cn/)公布,并报送市政务公开政务服务工作领导小组办公室,欢迎查阅。对本报告如有疑问,可与长沙市机关事务管理局联系(地址:长沙市政府一办1楼西130室,邮编:410013,电话:0731-88665718)。

一、2015年我局政府信息公开总体情况

2015年,我局在市政府的正确领导下,在市政务公开政务服务工作领导小组办公室和市政务服务中心的直接指导下,根据《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发<2015年政府信息公开工作要点>的通知》(国办发〔2015〕22号)、《湖南省人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》(湘政办函〔2015〕59号)和《长沙市人民政府关于印发<长沙市政府信息公开实施办法>的通知》(长政发〔2014〕9号)等要求,按照“公开为原则,不公开为例外”要求,认真开展政府信息公开和政务公开工作,取得了较好成效,我局2015年度政府信息公开工作被市政府办公厅通报为“优异单位”。

一是健全了信息公开工作机制。局机关成立了政府信息公开和政务公开工作领导小组,由市政府副秘书长、局党委书记、局长谭志担任组长,局党委委员、副局长夏寿利担任副组长,在局办公室设立了办事机构,主管、统筹、协调、督促全局的政府信息公开工作。日常工作由办公室主任牵头负责,明确了一名专职干部负责信息公开具体工作事宜。

二是深入推进信息公开制度化建设。按时报送和发布信息公开年报,重新编制了市机关事务管理局政府信息公开指南、政府信息公开申请表、政府信息公开申请流程图,下发了《长沙市机关事务管理局关于做好信息公开和政务公开有关工作的通知》(长事管发(2015)17号),深入推进政府信息公开工作的制度化和规范化。

三是拓展重要信息的公开广度和深度。按要求推进财政性资金公开,严格按有关规定做好部门预决算、“三公”经费等信息的公开工作。依托信息公开各种渠道,注意收集社会各方对机关事务工作的意见与建议,为推进决策实施和完善决策提供依据。积极推动公共机构节能、幼教服务、安保服务、物业服务、餐饮服务、基建维修服务、公共资产管理、会议服务等机关事务业务工作信息的主动公开,保障社会公众的知情权,着力提高办公资源配置的公信力。在信息公开前,严格按照《保密法》等法律、法规和其他有关规定对拟公开的政府信息进行审查,重要公开信息由有关领导批示同意方予以公开。

四是进一步信息公开平台建设。全面加强对门户网站建设和管理,主动申请和配合市电子政务办对网站进行多次维护和升级,网站访问的稳定性明显提高,信息发布数量大幅度增加,信息的全面性、准确性、可读性和及时性跃上新水平,网站作为政府信息公开主渠道的作用得到了进一步发挥。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量:我局2015年在局网站发布政务相关信息440条。此外,发布宣传栏、板报公开有关业务信息(包含“三公”经费开支等)。

(二)主动公开政府信息的主要类别有:政策规范性文件类、政务工作动态类、党务工作动态类、节能管理类、幼教服务等。

(三)信息公开的形式:目前我局主要依托“中国长沙”政务门户网站我局栏目、我局网站作为政府信息公开的平台。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2015年未收到相关申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局政府信息公开暂不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年未收到相关申请和诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)当前存在的主要问题和困难:一是部分干部的信息公开思想意识滞后。特别是对应该公开的信息认识不够、准备不足,少数干部甚至存在“公开越多,做事越难”的错误认识。二是在公开的信息内容还有待进一步深化。宏观性、概念性、总体性的信息比较多,精确型、数据型信息较少。三是信息公开的平台有待进一步完善。特别是局网站的建设,因主要依托电子政务办的有限技术力量支持,在维护和升级时存在程序冗杂、响应慢,无法进行大规模优化、调整等问题。

(二)解决办法和改进措施:针对以上问题,我局采取了一系列措施来加以改进,但在实践中收效仍不够理想,有待在下一阶段的工作中继续强化措施加以解决。一是加大对政府信息公开重要性、必要性的宣传和教育,改进宣传方式,在重要场合加大对信息公开的宣传,强化面对面的交流和辅导。二是对部分法律法规规定必须公开的、敏感性较高、社会关注度较高的信息依法依规加大公开力度,力求做到公开到位、不留死角,全力打造“透明机关”。三是继续保持对信息公开主要平台局网站的建设和维护,加强与有关部门的协调和合作,争取对局网站进行一次全新优化改版,以适应信息化机关建设和信息公开工作需要。

七、需要说明的事项及附表

暂无其他需要说明的事项。

 

附件:1.长沙市机关事务管理局信息公开工作统计表

      2.长沙市机关事务管理局2016年政府信息公开工作计划表

      3.长沙市机关事务管理局政府信息公开工作机构登记表

 

长沙市政府信息公开工作统计表

      单位(盖章):长沙市机关事务管理局                                                                                                 填表时间:  2016    2    18 

单  位

市机关事务管理局

 

联 系 人

黎彭瑕

联系电话

88665718

电子邮箱

csssgj@163.com

 

主动公开信息

 分类

机构职能

领导信息

政策 法规

工作 动态

通知 公告

规划 计划

人事 信息

资金 信息

政府 采购

应急 管理

统计 数据

办事事项

监管 信息

重大 项目

其他信息

 
 

数量(条)

5

11

5

271

50

2

7

5

98

7

3

5

0

11

12

 

比例

%

1.04%

2.29%

1.04%

56.46%

10.42%

0.42%

1.46%

1.04%

 

1.46%

0.63%

1.04%

0

2.29%

2.50%

 

方式

财政预算决算、三公经费和行政经费

住房保障

情况

食品安全

工作情况

环境保护

工作情况

行政审批

情况

安全生产工作情况

征地拆迁情况

物价和收费情况

教育医疗

情况

 

数量(条)

6

0

0

0

0

0

0

0

0

 

比例

%

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开查阅场所

1、本年度向政府信息公开查阅场所提供主动公开政府信息0份。

2、本年度受理政府信息公开查阅场所接待了0人次;其中现场查阅0人次;电话查阅0人次;网上查阅0/人次;借阅资料0份;文书资料0/份 ;电子资料0/份。

 

备注

本年度主动公开政府信息总计480

 

依申请公开信息

 申请形式

口头申请

书面申请

网上申请

信函或传真

单位负责人信箱 

 

网站提交

电子邮件

有效

无效

 

数量(条)

0

0

0

0

0

 

 

比例

%

-

-

-

-

-

-

 

 

备注

本年度受理政府信息公开申请0件;共回复单位负责人信箱0,回复率    %

 

 处理

情况

同意公开

部分公开

非本机关掌握

信息不存在

内容不明确

其他原因

 

数量(条)

0

0

0

0

0

0

 

比例

%

-

-

-

-

-

 

 

收费

情况

收缴费用

减免费用

 

数量(件)

0

0

 

金额(元)

=

=

 

基本情况及工作推进情况

咨询\投诉\行政复议\行政诉讼

本年度受理政府信息公开咨询0余人次,其中现场咨询0余人次,电话咨询0余人次,网上咨0余人次。

 

本年度受理政府信息公开投诉0件,已办结0件。

 

本年度受理政府信息公开行政复议 0件,已办结0件。

 

本年度受理政府信息公开行政诉讼0件,已办结0件。

 

投入

经费

用于网站信息公开平台建设0.42万元,用于建设公开栏(屏)等设施1000/元,用于办公设备3200/元,用于印发资料(公报、简报、手册等)0/元,用于信息公开工作培训0万元,用于向申请人提供复印资料0/元。

 

工作

人员

本年度政府信息公开工作人员总数2人,其中全职人员0人,兼职人员数2人。

 
 

信息公开工作会议

政府信息公开工作(政务公开工作)专题会

政府信息公开工作(政务公开工作)培训

 

参与人数

发放资料

参与人数

发放资料

 

0

0

12

12

 

保密审查情况

本年度受理政府信息公开有未经权利人同意公开或未经审查公开涉及商业秘密、个人隐私的政府信息0条;未经审查公开级国家秘密的政府信息0条;未经审查公开危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息0条。

 

工作创新情况以及意见建议

工作创新:遵循“公开为原则、不公开为例外”原则,顺应互联网社会、建设法治政府、透明政府潮流,着力把网站作为信息公开的主渠道和主要平台,局网站建设跃上新水平。

建议:一是建议市政务公开政务服务工作领导小组办公室(市政务服务中心)加大与市电子政务办、两办信息、综调处等相关部门的协调力度,在工作部署、专业指导、培训交流、督查考评等方面整合资源,理清职责,减少职能职责交叉,建立起分工合作的信息公开和政务服务工作大格局。二是建议根据市直部门的职能职责等实际情况,对信息公开和政务服务工作的督查考核工作采取更科学的分类评价方式,可以通过适当的方式引入专业第三方评价机构开展评价。三是建议市政务办支持部分单位的信息公开项目建设。

 
                                               

 

                    

2016年度政府信息公开工作计划表

                    

             单位(盖章): 长沙市机关事务管理局                                                                                                                       填表时间:  2016    2    18 

主要

工作

序号

工作事项

工作要求

工作进度

公开

内容

公开

方式

主动公开信息工作开展计划

1

政务和党务等工作动态公开

及时跟进、反映全局系统最新政务、党务、事务工作动态

全年依需要实施

局系统政务、党务、事务

局网站、市政府网站部门栏目、公告栏等

2

通知公告

及时、准确发布面向局机关、局系统、全市机关事务系统和社会群众的有关通知公告等告知性文件

全年依需要实施

通知公告具体内容

局网站、市政府网站部门栏目、公告栏等

3

政府采购

及时发布局系统各类工程建设项目招投标、政府采购等信息

全年依需要实施

工程建设项目招投标、政府采购信息

局网站、市公共资源交易平台网、政府采购监督局网等

4

办事事项

及时公布涉及我局的各类办事事项

全年依需要实施

办事制度、流程、注意事项

局网站、市政府网站部门栏目、公告栏等

5

其他

及时公开其他需要主动公开的信息

全年依需要实施

——

局网站、市政府网站部门栏目、公告栏等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

依申请公开信息开展计划

1

依申请公开信息

及时回复(回应)申请

全年依需要实施

——

局网站、市政府网站部门栏目、公告栏等

 

 

 

 

 

 

基本情况及工作推进计划

1

信息回复(回应)

做好信息咨询、投诉、行政复议、行政诉讼的回复(回应)

全年依需要实施

——

局网站、公告栏等

2

经费投入

拟在公共机构节能管理等宣传资料印制和发放上投入5000元以上;在信息公开栏制作上投入1000元以上。

节能宣传周等重要活动节点

节能管理信息

局网站、海报、宣传册等

3

工作人员

固定1名专职人员负责信息公开工作,加大对局系统信息公开通讯员的培训和督促力度

——

——

——

4

参加培训

积极参加各有关部门举办的信息及信息公开等培训

全年依需要实施

——

——

 

 

 

 

 

 

工作创新情况以及意见建议

1

提升信息质量

严格把关工作动态、通知公告等原发性信息的撰写、行文格式等

全年

——

局网站、市政府网站部门栏目、公告栏等

2

增强公开信息的友好性和可读性

站在受众的角度优化信息公开的渠道和方式,尽量用最简单、最管用的方法达到让受众获取最需要信息的目的

全年

——

局网站、市政府网站部门栏目、公告栏等