欢迎来到长沙市机关事务管理局
当前位置: 首页 > 政民互动 > 调查征集
低碳生活问卷调查结果反馈

发布日期:2017-12-29    


为了倡导低碳生活,提高市民的环保意识,长沙市机关事务管理局于2017年10月10日至12月20日在局网站发布了问卷调查。现将调查结果反馈如下:

一、调查基本情况

调查问卷设置了10道题目(其中7道单选,2道多选,1道填空题)。问题主要涉及被调查者年龄,职业,对“低碳”的理解、如何从身边小事做起践行低碳生活理念等。本次调查活动为期2个月,有效投票数80人次。

二、调查结果分析

此次调查中,参与者主要是公务员和教师,分别占总参与人数的47.5%和37.5%,61.25%的参与者年龄在30-50岁,20-30岁的占31.25%。他们中81.25%的人听说过“低碳”这个词,但是具体不了解;73.75%的人认为低碳主要是关于降低二氧化碳排放,15%的人认为是节约能源消耗,11.25%的人认为是发展新能源。所有的参与者都认为低碳与地球上的每一个人息息相关,93.75%的人认为应该要倡导并开始低碳经济与低碳生活,并且要从自己做起。在“你觉得自己的什么行为给环境造成了影响”这一多选题中,得票最高的是出行不离汽车,其次是过度使用空调和工作浪费纸张。由此可见,我们应该大力倡导绿色出行,低碳出行,发展新能源汽车。参与者觉得可以从身边的一些小事做起,为低碳生活做贡献,如:换、捐赠、改造多余废旧品,将生活废弃物分类处理;节约用水用电用气,如生活用水循环用,家用电器不待机;根据实际需要选择出行方式,尽量使用公共交通;有计划地购物,适度消费,减少浪费等等。

通过对本次调查结果的分析,可以看出参与此次调查的人大部分为青中年,他们了解低碳生活的基本含义,知道要从身边的小事做起,为低碳生活做贡献,但是执行力度还不够,建议政府加大宣传力度,进一步完善公共出行设施,让市民对低碳出行完全重视起来。

 

2017年12月29日